Архив
Поиск
Press digest
27 ноября 2020 г.
17 мая 2011 г.

Ларс Хальтер, Таня Кухенбекер, Кристоф фон Маршалл | Tagesspiegel

Скандал вокруг главы МВФ. В поисках правды

Сначала его обвинили в изнасиловании. Затем заговорили о сексуальных домогательствах. В конце концов обнаружилось алиби. Скандал вокруг главы МВФ Доминика Стросс-Кана вызвал бурную реакцию по всему миру - и стал желанной пищей как для его политических противников, так и для поклонников теорий заговора, пишет Tagesspiegel.

Ночь на воскресенье глава МВФ, которого подозревают то ли в сексуальных домогательствах, то ли в изнасиловании горничной отеля, провел в камере полицейского участка в нью-йоркском Гарлеме. На сегодняшний день по существу обвинений ничего не изменилось, вопрос только в том, о какой степени тяжести противоправных действий идет речь - с точки зрения уголовного права это имеет большое значение.

Начиная с вечера субботы заявления следователей для американских СМИ в значительной степени менялись. Это касается, прежде всего, характера действий Стросс-Кана. "Как показывает практика, американские следователи выступают не в роли нейтрального органа, занятого поисками обличающих или снимающих вину обстоятельств, которые помогли бы восстановить реальную картину произошедшего - напротив, они ведут себя как прокуроры, в задачу которых входит сбор максимального количества улик, притом что некоторые из них будут со временем опровергнуты".

Изначально речь шла о том, что Стросс-Кан повалил 32-летнюю горничную на кровать и пытался сорвать с нее одежду. Предварительно он запер дверь - что является отягчающим обстоятельством, говорится в статье. Согласно первым сообщениям, Стросс-Кан вынудил женщину вступить с ним в половую связь, однако уже в понедельник говорилось о попытках принуждения к оральному сексу. Женщине все же удалось убежать.

"Первые сообщения американских СМИ о том, что глава МВФ обвиняется в изнасиловании, в субботу выглядели как поспешная уверенность в доказанной вине", - пишет автор публикации, добавляя, что обстоятельства отъезда Стросс-Кана из отеля трактовались как попытка к поспешному бегству: и оставленный в отеле сотовый, и его задержание в самолете за 10 минут до вылета.

"Однако на деле выясняются другие подробности. Стросс-Кан ведет себя не как пойманный на месте содеянного преступник. Он сам вывел полицию на свой след, позвонив в отель, чтобы узнать, не оставил ли в номере телефон. А вылет в Европу был не бегством, а запланированной поездкой на саммит", - говорится в статье. Кроме того, в понедельник вечером появились слухи о том, что у Стросс-Кана есть алиби: в тот момент, когда он якобы принуждал к сексу горничную, он обедал со своей дочерью.

Во Франции, откуда родом Доминик Стросс-Кан, не делают поспешных выводов. Здесь предпочитают анализировать и дискутировать, а в качестве одного из предположений, связанных со скандалом, уже звучит слово "заговор". Теория о том, то Стросс-Кана подставили, курсирует не только в интернете. Его соратница по Соцпартии Мишель Саббон говорит о "международном заговоре". Всем известно, добавляет издание, что Доминик Стросс-Кан планировал выставить свою кандидатуру на предстоящих во Франции президентских выборах. "Неужели имеет место заговор, за которым стоит Николя Саркози?" - задается вопросом автор.

В Елисейском дворце в Париже царит тишина. Оттуда пока никаких комментариев не поступало. Ясно одно: во французской политике мало кто решиться теперь делать ставки на Доминика Стросс-Кана - вряд ли он теперь пойдет на выборы в качестве кандидата от социалистов.

Как отмечает в заключение издание, прокуратура отказалась выпускать Стросс-Кана под залог в миллион долларов, посчитав, что подозреваемый может совершить попытку к бегству. У него на всякий случай даже конфискован паспорт. Глава МВФ останется в американской тюрьме по меньшей мере до пятницы.

"Показания горничной из отеля Sofitel американская полиция расценила как заслуживающие доверия", - подчеркивает автор.

Источник: Tagesspiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru