Архив
Поиск
Press digest
27 ноября 2020 г.
17 мая 2011 г.

Райнхард Вольф | Tageszeitung

Словно атомная подлодка

Немецкая Tageszeitung со ссылкой на норвежский экологический центр Bellona сообщает, что в будущем году Россия собирается ввести в строй первую плавучую АЭС. Как считают защитники природы, это делается "с целью продажи техники за границу".

АЭС предполагается поставить на якорь в районе Камчатки, рассказывает автор статьи Райнхард Вольф, добавляя, что в районе имеются действующие вулканы и, кроме того, полуостров находится в зоне повышенной сейсмической активности. "Это скандал, что МАГАТЭ хранит молчание по этому поводу", - говорит Фредерик Хауге, председатель Bellona.

В Bellona считают, что регион не нуждается в дополнительной электроэнергии. Игорь Кудрик, эксперт экологического центра, полагает, что действующая АЭС выставляется в расчете на потенциальных заказчиков, Индонезию, Вьетнам, Индию и Японию, чтобы представители этих стран могли увидеть, как функционирует плавучая электростанция.

"Росатом", говорится далее в статье, не сомневается в надежности плавучих АЭС, но эксперты Bellona указывают на целый ряд узких мест. Это и проблемы, связанные с необходимостью постоянного охлаждения реактора, и отсутствие инфраструктуры для проведения спасательных работ в случае катастрофы.

Источник: Tageszeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru