Архив
Поиск
Press digest
4 декабря 2020 г.
17 мая 2011 г.

Джексон Диэл | The Washington Post

Европейский революционер говорит об "арабской весне"

20 лет назад Тоомас Хендрик Ильвес был молодым референтом и работал на радиостанции "Свободная Европа" в Мюнхене, повествует в блоге на сайте The Washington Post журналист Джексон Диэл. Ильвес и его коллеги корпели над газетами стран советского блока, выискивая признаки трещин в тоталитарном строе, который большинство людей считало неизменным, отмечает он.

Сегодня Ильвес, президент успешной демократической страны - Эстонии, наблюдает за другой волной революций, пошатнувшей устоявшийся политический строй: на Ближнем Востоке. "Разумеется, он извлек из своего опыта несколько уроков. Первый можно кратко изложить так: "Не все дойдут до свободы". Лишь 25% населения в странах, на которые до 1989 года вещали "Свобода" и "Свободная Европа", теперь проживают в государствах, считающихся свободными. Остальные страны вновь попали под власть авторитаризма в той или иной форме, пояснил Ильвес.

На Ближнем Востоке все зависит от того, примут ли революционеры удачные решения при строительстве демократических институтов и свободной экономики, а также от того, окажет ли поддержку Запад. Эстония приняла правильные решения, считает автор. Ильвес поясняет: 1) Эстония предпочла парламентскую систему президентской. 2) Она активно приватизировала экономику, но при этом не позволила, чтобы олигархи захватили власть над крупными промышленными объектами. 3) Низкий единый налог и сильная свободная пресса - помеха для коррупции. 4) Система пропорционального представительства в выборных органах помогает сохранить партии меньшинств и противодействует менталитету "победитель получает все", который вызвал раскол, например, в Венгрии.

Главное для демократии - создать правильные институты, подытоживает Ильвес. Он предлагает отправить в Каир и Тунис самых успешных восточноевропейских реформаторов, но арабские революционеры не проявляют особого интереса: боятся прослыть подопечными Запада.

По оценкам Диэла, Египет вскоре совершит все ошибки, перечисленные Ильвесом. Западные правительства тоже повторяют свои ошибки 1989-1991 годов - сомневаются, что некоторые страны могут добиться свободы, опасаются войны или хаоса, держатся за отношения с элитой, которая себя дискредитировала. Любопытно, что эти ошибки совершают и нынешние лидеры Восточной Европы: мало кто из них всецело приветствовал "арабскую весну", говорится в статье.

Ильвес считает, что это близорукость. "Наш долг - помочь", - убежден он.

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru