Архив
Поиск
Press digest
4 декабря 2020 г.
17 мая 2011 г.

Гай Чейзан и Грегори Уайт | The Wall Street Journal

Арктическое соглашение BP висит на волоске

"Арктическое соглашение" BP с российской государственной компанией, похоже, находится под угрозой срыва, пишет The Wall Street Journal, отмечая, что BP не сумела выкупить долю своих партнеров в другом российском совместном предприятии. Но переговоры, как ожидается, продолжатся еще несколько недель и все еще могут привести к соглашению, отмечают лица, знакомые с ситуацией.

BP и ОАО "Роснефть" пытались спасти свой арктический альянс путем выкупа 50-процентной доли в ТНК-BP, находящейся во владении AAR - консорциума российских миллиардеров, которые возражают против сделки. Стороны должны были достигнуть соглашения о выкупе акций к моменту обозначенного срока завершения сделки - в ночь с понедельника на вторник. Ожидалось, что объявление будет сделано во вторник утром.

"Соглашение с "Роснефтью" утратило силу, но не сорвалось, - отметил источник, близкий к BP. Стороны подошли "очень близко" к выкупу акций. "Стороны были близки к соглашению по многим пунктам, включая цену", - отметил источник.

Миллиардеры AAR могли продать свою долю в ТНК-BP компаниям BP и "Роснефть" за деньги и доли в обеих компаниях. Во владении AAR могло оказаться более 6% BP. Доля миллиардеров в СП оценивалась более чем в 31 млрд долларов, что выше суммы, предложенной BP месяц назад, 27 млрд долларов. Но в итоге соглашение провалилось. "Определенный прогресс был достигнут, но недостаточный", - отметил источник, близкий к российским акционерам.

Главным камнем преткновения стало то, что AAR настаивала на гарантиях выкупа доли, если она позволит BP и "Роснефти" осуществить сначала запланированный обмен акциями и арктический союз, утверждают источники, близкие к переговорам. По их словам, "Роснефти" не понравилось это требование.

Есть опасность, что "Роснефть" потеряет интерес к дальнейшим переговорам и променяет BP на другую международную нефтяную компанию. "Я думаю, терпение "Роснефти" на исходе, отметил источник, близкий к BP.

"Однако, по словам лиц, знакомых с ситуацией, BP является единственной крупной нефтяной компанией, согласившейся обменять свои акции на долю в "Роснефти", - пишут авторы статьи Гай Чейзан и Грегори Уайт.

"Стороны, вероятно, продолжат переговоры в том или ином виде, - отметил источник, близкий к AAR. - В ближайшем будущем условия могут обсуждаться и регулироваться. Это многоэтапный процесс".

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru