Архив
Поиск
Press digest
27 ноября 2020 г.
17 мая 2012 г.

Марсель Теру | The Guardian

Среди украинских беспризорных детей

18 мая британское телевидение покажет документальный фильм "Мир, о котором не сообщают: подростки, живущие в подземельях" (Unreported World: The Teenagers Who Live Underground). Его автор, британский журналист и писатель Марсель Теру, рассказывает на страницах The Guardian о своих встречах с киевскими беспризорниками. 17-летний Сережа привел его в свой "дом" - технический подвал жилого дома. Темнота, грязные матрасы, еда с помойки, пол усыпан пустыми тюбиками от клея, поясняет автор.

На Украине таких, как Сережа, называют "социальными сиротами": родители живы, но не в состоянии позаботиться о ребенке. По данным автора, никто не знает, сколько на Украине беспризорников - вероятно, десятки тысяч. Цифра ЮНИСЕФ - около 100 тыс., но в это число включены и дети, которые все же имеют кров над головой.

Николай Кулеба, руководитель службы по делам детей Киевской городской государственной администрации, сказал в интервью автору, что на улицах Киева живут не более 10-15 детей и подростков младше 18 лет: "иначе я бы об этом знал". Теру в ответ перечислил не менее 11 несовершеннолетних беспризорников, с которыми успел познакомиться за две недели. "Может быть, они вам соврали - сказали, что они несовершеннолетние, чтобы вызвать жалость", - возразил Кулеба.

Медики говорят, что среди обследуемых беспризорников часто встречаются венерические болезни, а почти в 10% случаев - ВИЧ. 17-летняя Оксана говорит, что заразилась, когда жила на улице и ее изнасиловали. Получит ли она доступ к антиретровирусным препаратам? - вопрошает автор. И отмечает: "на практике надо давать взятки или "делать пожертвования", когда обращаешься к врачу, а также оплачивать лекарства для себя". К тому же на Украине сохраняется советская паспортная система. Теоретически штамп о регистрации не должен влиять на трудоустройство или доступ к медицинским услугам, но в реальности "bez bumazhki ty bukashka", цитирует автор советскую поговорку.

Украина тратит колоссальные деньги на подготовку к Евро-2012: например, реконструкция Олимпийского стадиона в Киеве обошлась в 700 млн долларов. Леонид Крысов, директор одного из центров, которые помогают беспризорникам, посетовал, что не смог достать билеты на матчи. "Но дети сказали, чтобы я не волновался - они знают теплотрассу, по которой можно пробраться на стадион", - добавляет он.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru