Архив
Поиск
Press digest
3 декабря 2020 г.
17 мая 2012 г.

Сергей Л. Лойко | Los Angeles Times

В двух местах в Москве российская полиция вступила в конфронтацию с протестующими

Рано утром в среду российский ОМОН демонтировал лагерь на Чистых прудах, который считался местной версией движения "Займи Уолл-стрит", а вечером вступил в конфронтацию с протестующими в другом районе Москвы - на Кудринской площади, сообщает корреспондент Los Angeles Times Сергей Л. Лойко. "На площади полицейские увели некоторых протестующих в автозаки под сердитые крики других, заявлявших, что имеют право на свободу собраний", - повествует автор.

"Мы в очередной раз увидели, много ли уважения Кремль питает к конституционным гарантиям - в России они ничего не стоят. Совершенно возмутительно", - сказал лидер оппозиции Гарри Каспаров. Оппозиционеры заявили, что действия полиции вновь обнажили стремление Путина ограничить выражение общественного мнения путем жесткого контроля (в том числе арестов) и фактической цензуры в крупных СМИ.

Лагеря оппозиции в общественных местах - новый, эффективный формат протеста, полагает лидер оппозиции Илья Яшин (кстати, задержанный на Кудринской). "Мы намерены продемонстрировать Кремлю, что не уйдем с улиц Москвы, что бы власти ни делали для предотвращения наших протестов", - добавляет он.

В лагерь на Чистых прудах ежедневно приходили от десятков до тысяч сторонников. 17-летняя школьница Алена сказала, что повстречала массу интересных людей: "Я провела здесь всего 4 дня, но, кажется, это целая новая жизнь, у меня открылись глаза на многое".

Между тем ожидается, что в пятницу Госдума примет новый закон о "драконовском", по оценкам оппозиции, увеличении штрафов за нарушения правил проведения массовых акций.

Источник: Los Angeles Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru