Архив
Поиск
Press digest
27 ноября 2020 г.
17 мая 2012 г.

Петр Смоляр | Le Monde

Николай Азаров: "Юлия Тимошенко не является политзаключенной"

В интервью Le Monde премьер-министр Украины Николай Азаров признал, что его страна оказалась в "дипломатическом тупике" из-за дела Юлии Тимошенко, однако "представление о том, что ее преследование носит политический характер, не соответствует действительности", подчеркнул он.

Он также опроверг факт применения насилия к Юлии Тимошенко в тюрьме, так как в ходе расследования инцидента ни один из 80 свидетелей его не подтвердил, а фотографии неизвестного происхождения не могут служить доказательством в суде. Что касается лечения Тимошенко за границей, украинское законодательство, по словам Азарова, это запрещает.

Украинский премьер-министр назвал "абсурдными" призывы к бойкоту Евро-2012. "Юлия Тимошенко не является политзаключенной, она не подвергается насилию, уход за ней хороший. Недавно в Киеве прошел съезд оппозиции. Там звучали очень критические, даже клеветнические высказывания в отношении действующей власти. Никого не арестовали! На Украине царит свобода слова и прессы, - заявил он. - Но нас загоняют в угол. Ни один из европейских лидеров не считает ее ни Сахаровым, ни Вацлавом Гавелом, ни невинной жертвой. Все понимают, за что она несет ответственность. Но мы стали заложниками сформировавшегося клише. Мы пытаемся выйти из этого тупика, объяснить нашу позицию. Все наши проблемы связаны с одним только делом мадам Тимошенко. Заключенный ею газовый контракт портит наши отношения с Москвой. Ее преследование - наши отношения с Брюсселем".

Источник: Le Monde


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru