Архив
Поиск
Press digest
4 декабря 2020 г.
17 мая 2012 г.

Паскаль Бонифас | Le Nouvel Observateur

Антииранская ПРО - система, противоречащая идее сдерживания

Американский проект ПРО в Европе приведет к возобновлению гонки вооружений, пишет в Le Nouvel Observateur директор французского Института международных и стратегических исследований (IRIS) Паскаль Бонифас. На саммите НАТО в Чикаго, по его мнению, под видом революционно-новой программы будут обсуждаться старые проекты, берущие свое начало в 1960-х. Тогда Москва и Вашингтон создали системы перехвата баллистических ракет (ABM), от которых после заключения ОСВ-1 в 1972 году было решено отказаться из-за их дороговизны, опасности и нереалистичности. Тот же проект был реанимирован в 1980-е президентом Рейганом под названием "стратегической оборонной инициативы", впоследствии окрещенной "звездными войнами". В конце 1990-х "оборонительные ракеты" были призваны противостоять северокорейской угрозе. Сегодняшняя идея защиты от возможной иранской атаки вызывает множество вопросов, а ее недостатки преобладают над преимуществами, убежден Бонифас.

"Истина в том, что эта программа - не что иное, как возобновление гонки вооружений, бесполезной, дорогостоящей и опасной, - подчеркивает автор статьи. - Эта система противоречит идее сдерживания, так как подразумевает, что угроза ответных действий неэффективна в качестве средства сдерживания потенциального противника, поэтому необходимо создавать системы перехвата ракет и защиты".

"Противоракетный щит никогда не будет абсолютно надежным. Для полной гарантии надо быть уверенным, что ни одна ракета противника не преодолеет его. С какой стати Ирану направлять ракеты на европейскую или американскую территорию? Это было бы самоубийством, учитывая возможность ответных мер со стороны Запада, - подчеркивает издание. - Цель иранских руководителей - не умереть мученической смертью, а остаться у власти. Неужели действительно необходимо ввязываться в столь дорогостоящую и ненадежную программу, которая к тому же вновь приведет к напряженности в отношениях с Россией? В этом вопросе не стоит слепо следовать за теми, кто играет на страхах, а лучше стратегически поразмыслить и понять, что нет смысла поддерживать интересы американского военно-промышленного комплекса".

Источник: Le Nouvel Observateur


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru