Архив
Поиск
Press digest
27 ноября 2020 г.
17 мая 2012 г.

Дэн Эгген | The Washington Post

Борьба за власть в Грузии сделалась битвой вашингтонских лоббистов

Кандидат от оппозиции Бидзина Иванишвили столкнулся с трудностями в Грузии: власти лишили его гражданства и допросили его соратников об их расходах на политическую деятельность, пишет колумнист The Washington Post Дэн Эгген. "Поэтому Иванишвили и его сторонники пропагандируют свою линию в Вашингтоне: в последние месяцы они истратили более 1 млн долларов на лоббирование в США", - сообщает автор, ссылаясь на официальные документы, представленные в ведомства США. Эти усилия предпринимаются накануне судьбоносных парламентских выборов, которые пройдут в Грузии осенью.

Задача лоббистской кампании в Вашингтоне - посеять сомнения относительно темпов демократических реформ при Саакашвили, говорится в статье. "Для иностранного оппозиционного движения эта кампания необычайно энергична. Вероятно, она была бы невозможна без Иванишвили", - пишет автор, поясняя, что, по оценкам Forbes, состояние Иванишвили - 6,4 млрд долларов, то есть половина годового ВВП Грузии.

"Грузинское правительство финансирует свою лоббистскую кампанию в США, изображая Иванишвили пешкой в руках России, утверждая, что он пытается захватить власть в Тбилиси, используя свое нажитое за границей богатство", - говорится в статье.

В апреле демократ Джим Макдермотт внес в Палату представителей проект постановления о приостановлении помощи США Грузии в случае, если выборы не будут "свободными, справедливыми и состязательными".

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru