Архив
Поиск
Press digest
27 ноября 2020 г.
17 мая 2012 г.

Конор Доэрти и Мириам Джордан | The Wall Street Journal

Большинство детей в США теперь рождается у представителей меньшинств

Знаковое явление в демографии: впервые в истории США белые новорожденные европейского происхождения составили менее 50% от всех новорожденных детей, сообщает The Wall Street Journal. Этот факт - веха в развитии тенденций, которые уже влияют на политическую и экономическую жизнь США, а также на состав трудовых ресурсов, отмечают журналисты Конор Доэрти и Мириам Джордан.

"С июля 2010 года по июль 2011-го в США родилось примерно 4 млн детей. 50,4% из них принадлежат к расам или этническим группам, которые в предыдущих поколениях считались "меньшинствами". В тот же период двумя годами раньше таких детей было 48,6%", - пересказывает газета вчерашнее заявление Управления переписи населения США. [Согласно принятой в США классификации, белые люди латиноамериканского происхождения выделяются в отдельную группу "испаноязычных", к которой также относятся потомки центрально- и южноамериканских индейцев, например. - Прим. ред.]

"Доля белых неиспаноязычных американцев продолжает неуклонно уменьшаться, особенно среди молодого поколения", - продолжает издание. В каком-то смысле эти перемены олицетворяет Обама - первый чернокожий, избранный на пост президента. Но состав населения изменяется в сторону большего разнообразия: общины американцев азиатского происхождения и испаноязычных быстро растут, а раскол на белых и черных уходит в прошлое.

Среди американцев старше 50 лет самое многочисленное меньшинство - афроамериканцы, сообщает демограф Brookings Institution Уильям Х. Фрей. Но среди лиц от новорожденных до 50 лет испаноязычные - на втором месте по численности после белых европейского происхождения.

Данные, обнародованные в четверг, также показали: сегодня иммиграция не является главной движущей силой расово-этнического многообразия в США. "На деле сдвиг обусловлен, в том числе, старением белого населения", - пишет издание. В изученный период 2010-2011 годов общая рождаемость снизилась, причем среди белых европейского происхождения - на 10%, больше, чем у других групп населения. "В целом среди белого населения количество рождений лишь ненамного превышает количество смертей: в прошлом году - 1025 рождений на каждую тысячу умерших", - говорится в статье.

Каковы будут последствия? "В экономике быстрый рост небелого населения дает трудовым ресурсам США значительное преимущество над другими развитыми странами", - пишет газета, напоминая, что в Японии и некоторых странах Европы смертность превышает рождаемость.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru