Архив
Поиск
Press digest
20 октября 2020 г.
17 ноября 2004 г.

Редакция | Amnesty International

Украина: арестованные за интерес к результатам выборов

Организация Amnesty International обеспокоена тем, что власти Украины продолжают арестовывать людей, которые пользуются своим правом на мирный протест. В этот раз в городе Сумы было задержано шесть человек, потребовавших информацию о результатах президентских выборов в их районе.

"Важно, чтобы Украина продемонстрировала миру, что она уважает свободу самовыражения в преддверии второго тура президентских выборов", - заявила Amnesty International.

Шестеро осужденных входили в группу активистов-наблюдателей, а также в группу демонстрантов, собравшихся в ночь с 31 октября у избирательного участка города Сумы и потребовавших оглашения результатов согласно правилам.

Согласно сообщениям, члены избирательной комиссии отказались объявить результаты и вызвали милицию. В ту ночь десятерым людям было предъявлено обвинение в неповиновении милиции, вскоре после этого их освободили.

Позже, 13 ноября, милиция снова задержала всех десятерых, явившись к ним в квартиры в 6 утра, причем многих из них буквально вытащили из постели. Шестерых впоследствии приговорили к 10 дням административного задержания в соответствии с Кодексом административных нарушений. Адвокаты и родственники задержанных не были допущены в зал суда, и им не сообщили, куда их увезли.

"Существуют веские основания полагать, что этих шестерых арестовали за то, то они воспользовались своим правом свободы выражения", - говорится в заявлении Amnesty International.

"Власти в городе Сумы нарушили международные стандарты, отказавшись допустить адвокатов и родственников обвиняемых на судебное заседание и не проинформировав их о местонахождении задержанных".

Amnesty International рассматривает всех арестованных за мирное выражение взглядов как узников совести и призывает к их немедленному и безусловному освобождению.

Источник: Amnesty International


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru