Архив
Поиск
Press digest
28 сентября 2020 г.
17 ноября 2004 г.

Эннио Каретто | Corriere della Sera

"Теневое правительство" США: вся власть в руках советников

В конце 1972 года, когда только что переизбранный президент Ричард Никсон предложил Генри Киссинджеру пост госсекретаря, тот согласился, но при одном условии: остаться одновременно и советником по национальной безопасности Белого дома. Беспрецедентный факт в истории США. "Король дипломатии" хорошо понимал, что в американских администрациях именно советники президента, а не министры, держат в руках и осуществляют реальную власть. На протяжении четырех лет он мог наблюдать, что советники формируют политику, а министры ее проводят.

Никсон, будучи по природе авторитарным человеком и сторонником централизации, был счастлив совместить две эти обязанности, с которыми Киссинджер справлялся мастерски.

При переизбрании каждого президента США внимание европейцев сосредотачивается на перестановках в правительстве. Однако еще большим показателем тенденций на второй срок являются новые назначения в Белом доме. В выборе министров президент зависит от согласия конгресса, хотя, надо сказать, отказы происходят редко. В последний раз так было с Клинтоном, которому в 1993 году пришлось три раза менять кандидата на пост министра юстиции. При этом на назначение советников президента конгресс никак повлиять не может.

"Поэтому, - говорит историк Стивен Хесс из Института Брукингса, - будет важно, кем Буш заменит Кондолизу Райс и Альберто Гонзалеса, советника президента по юридическим вопросам".

С одной стороны, объясняет Хесс, есть официальное правительство, Совет министров, в котором президент также выполняет функцию премьера. А с другой - есть "теневое правительство" Белого дома, которое в реальности имеет больше всего власти. В него входит глава аппарата, советник по национальной безопасности (эквивалент министра иностранных дел), советник по экономике (то же, что министр финансов), военный советник (тот же глава Пентагона), все со своими заместителями и своим персоналом.

Одним из архитекторов этой двойной структуры был демократ Джон Кеннеди, добавляет Хесс: "После восьми лет республиканского правления он посчитал, что такая структура поможет преодолеть сопротивление сильно поправевшей бюрократии". В 1968 году Никсон еще больше укрепил эту структуру, но с обратной целью - урезать власть полевевших министерств.

С тех пор Белый дом стал принимать все больше решений, а Совет министров - все меньше.

По словам историка Майкла Бешлосса, Буш, который такой же любитель секретности, как и Никсон, помимо вице-президента Чейни, полагается на самый узкий круг советников из известных в американской истории, в который входит Райс и глава аппарата Эндрю Кард.

Однако возможны исключения, и какой-нибудь министр может войти в ближайшее окружение президента. Лучший пример - Джеймс Бейкер, госсекретарь и лучший друг Буша-старшего.

По словам журналиста Боба Вудворда, похожим образом двери Белого дома Буша-младшего в течение некоторого времени были открыты для министра обороны Дональда Рамсфельда. Открыты ли они сейчас, неизвестно. С ним и с вице-президентом Чейни, пишет Вудворд в одной из своих книг, Буш принял решение о начале иракской войны. Он сразу же проинформировал об этом Райс, но прошло пять дней, прежде чем был уведомлен министр Колин Пауэлл.

Теперь перед Кондолизой Райс, второй после Мадлен Олбрайт женщиной, ставшей во главе Госдепартамента, и второй темнокожей после Колина Пауэлла, будет стоять задача, от которой отказался ее предшественник. Ей нужно сделать так, чтобы американский Госдеп, известный своей независимостью, шагал в ногу с Белым домом.

Для Буша Кондолиза - больше чем советник и друг, она - член семьи. Он даже пригласил ее участвовать в предвыборной кампании, и она бывает на всех религиозных праздниках, на свадьбах, крещениях и похоронах в его клане. А для Кондолизы Буш - больше чем президент и наставник, это человек, с которым связана ее судьба. Если Пауэлл был хорошим солдатом, который исполнял даже приказы, с которыми не был согласен, то она будет настоящим паладином "бушизма".

Назначая своего юридического советника на должность министра юстиции, Буш следовал той же самой логике. Так же как и Райс, Гонзалес рядом с Бушем уже десять лет и является незаменимым помощником.

Если президент будет так действовать и дальше, то правительство может превратиться в филиал Белого дома. А это будет не совсем соответствовать тому, что замышляли отцы-основатели Америки, которые считали, что исполнительная власть всегда должна подчиняться власти законодательной.

Источник: Corriere della Sera


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru