Архив
Поиск
Press digest
29 сентября 2020 г.
17 ноября 2004 г.

Ник Пейтон Уолш | The Guardian

Путин предлагает олигархам перемирие

Вчера президент Владимир Путин попытался рассеять страхи российских бизнесменов, что государство будет проводить жесткую линию по отношению к ним. Путин заявил, что чиновники обязаны защищать частную собственность не меньше, чем государственную, и в то же время потребовал, чтобы частные компании выделяли больше денег на борьбу с бедностью и социальные проекты.

Владимир Путин сделал свое заявление на съезде Российского союза промышленников и предпринимателей вскоре после того, как глава ЮКОСа Стивен Тиди дал интервью агентству "Интерфакс". Тиди сообщил, что cовет директоров компании не станет рекомендовать акционерам процедуру банкротства в отношении ЮКОСа, несмотря на то что компания понесла убытки в размере около 6 млрд долларов за 9 месяцев этого года. При этом всего год назад за аналогичный период 2003 года компания ЮКОС получила прибыль в размере 22,7 млрд рублей.

"Государство должно гарантировать незыблемость состоявшихся итогов приватизации и всемерную защиту частной собственности как одной из основ рыночной экономики. Чиновники же обязаны защищать частную собственность не меньше, чем государственную", - сказал президент РФ на съезде РСПП.

Путин порекомендовал предпринимателям не считать налоговые проверки, подобные той, которая проводится в отношении компании ЮКОС, угрозой для бизнеса со стороны государства. "Там, где рынок уже демонстрирует свою продуктивность, вмешательство государства не просто излишне, оно вредно", - заявил президент.

Он назвал условие, необходимое для прекращения разногласий между Кремлем и большим бизнесом. По словам Путина, индивидуальный успех, а также успех корпораций по-настоящему устойчив, если он связан с реальными нуждами людей. Государство ждет от бизнеса "более высокой инвестиционной активности в социальных проектах, в науке, образовании, в развитии человеческого фактора".

Эти высказывания - попытка президента показать, что он сторонник свободной рыночной экономики, но пытается усилить роль государства в контроле за олигархами, которые в 1990-х годах сомнительными способами сколотили себе огромные состояния.

В то же время положение компании ЮКОС продолжает ухудшаться. Налоговые органы требуют от ЮКОСа выплаты миллиардов долларов задолженности по налогам.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru