Архив
Поиск
Press digest
18 сентября 2020 г.
17 ноября 2004 г.

Редакция | Le Monde

Ясир Арафат страдал циррозом, утверждает Le Canard enchainé

Ясир Арафат страдал циррозом, хотя и "пил только воду", однако "причин его смерти было несколько", - утверждает газета Le Canard enchainé в номере от 17 ноября. Газета ссылается на врачей, "имевших доступ к пациенту Арафату и к его истории болезни".

Сразу же по поступлении палестинского лидера в военный госпиталь Перси врачи заподозрили у него "серьезные повреждения печени", способные повлиять на состав крови. Именно поэтому он был помещен в гематологическое отделение. Хотя врачи "быстро отвергли" диагноз лейкемии, продолжает Le Canard enchainé, "печень действительно находилась в плохом состоянии. На медицинском языке это называется механическим циррозом".

Цирроз повлек за собой кому. "Для несведущей публики цирроз - признак алкоголизма. А в данном случае это было невозможно", - поясняет некий врач "из Перси", на которого ссылается сатирическая газета.

Le Canard enchainé подчеркивает также, что, по словам врачей, условия жизни Ясира Арафата в последние три года не способствовали улучшению его здоровья и что "он не мог получить лечения, необходимого при его состоянии".

"Скорее всего, причин смерти было несколько. Он впал в кому, видимо, из-за ухудшения состояния печени, то есть из-за его цирроза. Который закончился кровотечением", - заключает газета.

Уже много дней в палестинском обществе и во всем арабском мире распространяются упорные слухи о том, что основатель палестинского национализма, скончавшийся в четверг 11 ноября в Перси, был отравлен Израилем - несмотря на неоднократные опровержения из французских медицинских и официальных палестинских источников.

Распространению этих слухов способствовало, в частности, требование личного врача Арафата, Ашрафа аль-Курди, начать официальное расследование причин его смерти и даже произвести вскрытие, хотя оно и запрещено исламом.

Источник: Le Monde


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru