Архив
Поиск
Press digest
30 сентября 2020 г.
17 ноября 2004 г.

Мэгги Макки | New Scientist

Смертность растет синхронно с уровнем озона

Кратковременное увеличение уровня озонового загрязнения приводит к повышению уровня смертности в больших городах, следует из крупнейшего в истории исследования смертности, вызванной озоном.

Это исследование может значительно повлиять на будущую политику в отношении озоновых стандартов. Озон, образующийся у земной поверхности, в противоположность защитному озоновому слою атмосферы, производится за счет деятельности человека, и с 1900 года уровень его удвоился. Этот газ образуется, когда солнечный свет взаимодействует с выхлопными газами автомобилей и электростанций - такими, как диоксид азота - и вырабатывается в больших количествах при повышенной температуре воздуха.

Предыдущие исследования показали, что озон может вызывать воспаление легких, повышает количество людей, обращающихся за медицинской помощью, и увеличивает заболеваемость астмой.

Но в том, что касается взаимосвязи озоновых загрязнений и смертности, не было систематических данных.

Возможно, это связано с тем, что в исследованиях использовали разные аналитические методы и проводили их в ограниченном количестве мест, говорит Мишель Белл, специалист по здоровью окружающей среды из Йеля.

Белл и ее команда проанализировали уровень смертности в 95 американских городах, представляющих 40% населения, за 14 лет. Они обнаружили, что вероятность умереть в случае, если на предыдущей неделе уровень озона повысился на 10 миллиардных долей, повышается на 0,52%.

Эта цифра оказывается немного выше - 0,64%, если исследовать только случаи смерти, вызванные сердечно-сосудистыми или респираторными заболеваниями.

"Озон - это серьезная проблема, особенно для тех, кто много времени проводит на воздухе, для астматиков и некоторых других", - говорит Барт Остро, глава отдела экологической эпидемиологии в калифорнийском представительстве Организации по оценке экомедицинской опасности.

Источник: New Scientist


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru