Архив
Поиск
Press digest
18 сентября 2020 г.
17 ноября 2004 г.

Джеймс Брук | The New York Times

Почему в Пхеньяне снимают портреты Ким Чен Ира?

Как сообщили несколько дипломатов, во многих важных государственных учреждениях Пхеньяна этой осенью сняли портреты лидера Северной Кореи Ким Чен Ира.

Сейчас аналитики обсуждают причины этого акта. Ведь в Северной Корее портрет "дорогого вождя" является непременным атрибутом интерьера не только каждого учреждения, но и личного жилища.

Культ членов семьи Кима - святая обязанность каждого северного корейца. Людей отправляют в тюрьму только за то, что они не содержат в надлежащей чистоте портрет своего вождя, или за то, что они позволили себе испачкать чернилами его фотографию в газете. О женщине, которая погибла, пытаясь вынести портреты членов семьи Кима из здания горящей школы, трубили все северокорейские СМИ, она была объявлена национальной героиней.

По сообщениям из Пхеньяна российского информационного агентства ИТАР-ТАСС и одного из зарубежных послов, работающих в северокорейской столице, уже во время недавнего приема, устроенного МИДом, на стенах залов висели только портреты Ким Ир Сена, отца Ким Чен Ира, командира партизанского отряда, сражавшегося с японцами во время Второй мировой войны, который в 1945 году основал Северную Корею.

"На месте, где всегда висел портрет Ким Чер Ира, теперь осталось только светлое прямоугольное пятно и гвоздь", - сообщил корреспондент ИТАР-ТАСС, описывая здание Народного дворца культуры.

Посол одной из европейских стран сообщил, что начиная с прошлого месяца он стал замечать исчезновение портретов Ким Чен Ира, которые всегда висели в школьных классах и кабинетах учреждений, которые он периодически посещает. Посол этой страны в Сеуле сообщил об этом во вторник в своем интервью по телефону.

"Одно из возможных объяснений - перераспределение сил в правительстве и ослабление положения "дорогого и любимого вождя", который в последнее время отсутствует на публичных мероприятиях, - говорит посол. - Однако я не настаиваю на таком объяснении".

Но официальной реакции Северной Кореи на эти сообщения пока еще нет. Впрочем, северокорейский дипломат в Москве по поводу сообщения ИТАР-ТАСС сказал следующее: "Это - ложная информация. Как можно солнце убрать с неба? Это невозможно!"

Во вторник центральное информационное агентство Северной Кореи нарушило молчание по поводу Ким Чен Ира и сообщило, что он посетил военную часть, хотя и не уточнило когда и где.

Западный специалист, работающий в Пхеньяне, вчера по телефону сообщил о том, что транспорт в столице функционирует нормально и аэропорт работает как обычно.

"За последние 10 дней я посетил от семи до десяти школ, больниц и приютов. В каждом помещении висят портреты и Кима-отца, и Кима-сына", - сказал он.

В Токио аналитики информационного агентства Radiopress, следящего за сообщениями северокорейских СМИ, очень заинтригованы известиями о портретах.

"Я считаю, что это не похоже на государственный переворот, - говорит старший аналитик. - Но так или иначе, портреты могли были сняты только по официальному распоряжению".

В Сеуле правительственный аналитик сообщил, что в последние дни государственное радио Северной Кореи заменило привычное клише "Ким Чен Ир, руководящий страной согласно наследию Ким Ир Сена", на более простую фразу: "Ким Чен Ир, руководящий страной".

Известный своей пышной шевелюрой и особенно стилизованным бежевым френчем, 63-летний Ким Чен Ир представляет крайне редкий в коммунистическом мире пример получения власти по наследству. Как преданный и честолюбивый сын, в 1970-е годы он создал истинный культ личности своего отца, возвысив его до уровня божества. В 1980-х он начал тайно править страной и к 1994 году, когда умер Ким Ир Сен, соединил в своих руках все бразды правления.

Но в условиях диктатуры клана Кима, правящего страной уже шесть десятилетий, и вездесущего государственного контроля Северная Корея остается слабой и нищей страной, сильно отстающей в развитии от соседей. В середине 1990-х годов, вследствие плохой погоды и неурожая, в Северной Корее наступил полный крах сельского хозяйства советского образца и паралич бюрократического управления хозяйством. Это стало причиной массового голода, от которого, по оценкам зарубежных экспертов, погибло свыше 2 млн человек.

Но в условиях отсутствия многопартийной системы и демократических выборов, а также всесилия спецслужб, подавляющих малейшее сопротивление, семья Ким могла вести роскошное существование, разъезжая на мерседесах в сопровождении эскорта от одной изолированной виллы до другой и наслаждаясь импортными яствами и изысканным вином.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru