Архив
Поиск
Press digest
28 сентября 2020 г.
17 ноября 2004 г.

Корреспондент | La Repubblica

Кондолиза Райс - "политическая жена" президента

Лучшего подарка ко дню рождения не придумаешь. Когда в прошлое воскресенье Кондолиза Райс праздновала свое 50-летие (на тщательно охраняемой приватной вечеринке), тот факт, что Джордж Буш чокнулся с ней как-то многозначительно, дал понять, что дело сделано. Итак, она будет сидеть в кресле, которое в свое время занимали Томас Джеферсон, Генри Киссинджер, а до вчерашнего дня - ее друг и одновременно враг Колин Пауэлл.

Совсем неплохо для девушки из Титусвилля - окраины Бирмингема, штат Алабама. Это квартал афро-американского среднего класса, вечно балансирующий на грани между скромной жизнью и бедностью, где дети быстро усваивают, что, если они хотят чего-то добиться в жизни, им нужно вкалывать в два раза больше белых и не хныкать. Урок, который эта девочка с комичным именем (ее отец был любителем оперы и хотел назвать ее Condolcezza - от итальянского dolcezza, буквально "нежно, с чувством", но работник ЗАГСа записал Сondoleeza) усвоила настолько хорошо, что ее уже в 8 лет считали взрослой.

Шел 1963 год, и на крайний американский Юг прибывали активисты - борцы за гражданские права, а негры устраивали марши, бросая вызов полиции и убийцам из Ку-клукс-клана.

Беззаботное детство Кондолизы закончилось, когда в их квартале начали взрываться установленные расистами бомбы, а обожаемый ею отец вынужден был патрулировать улицы с пистолетом в руке. Тогда же была взорвана баптистская церковь, где находились четыре девочки, одна из которых училась вместе с Кондолизой.

Кондолиза была вундеркиндом. В 15 лет она уже поступила в колледж, а в 26 получила степень доктора философии в области международных отношений в Денверском университете. В университете она познакомилась с человеком, который убедил ее бросить свое увлечение фортепьяно и с головой уйти в изучение политологии. Это был Джозеф Корбел, изгнанный из Чехословакии, дочери которого, Мадлен Олбрайт, по странному совпадению, суждено было стать первой женщиной, возглавившей Госдепартамент.

В 1981 году Кондолиза переезжает в Калифорнию для работы на кафедре международных проблем в престижном Стэнфордском университете. Там она изучает русский язык и советологию, там она оттачивает свой интерес к проблемам ядерного сдерживания и общается с республиканскими стратегами из Гуверовского института. Впоследствии она станет проректором Стэнфордского университета.

Тот факт, что она занималась Советским Союза, впервые приводит ее в Белый дом, где она начинает работать с Бушем-старшим. Издалека она наблюдает и анализирует разваливающуюся "империю зла". Ее сильный характер становится заметным, когда на переговорах по ядерному разоружению, куда ее пригласили в качестве члена делегации, она без страха говорит на равных с таким маститым политиком, как маршал Ахромеев.

О ее личной жизни ничего не известно, и многие злословят о том, что таковой у Кондолизы никогда не было. Скромная и спокойная, в кругу друзей, однако, она не гнушается развлечений и некоторых шалостей. Она тщательно подбирает слова, хотя иногда бывают "ляпы", например, в одном интервью она назвала Буша-младшего своим мужем. В некотором роде она в самом деле является президентской половиной - "женой политической" в лучшем смысле этого слова: они и советчица, и помощница в трудную минуту, готовая отойти в сторону, когда на сцене не должно быть никого, кроме "ее мужчины".

В мае 2002 года она, улыбающаяся, рядом с президентом вошла в зал Теодора Рузвельта в Белом доме, куда четырех европейских журналистов пригласили, чтобы взять интервью у президента перед его поездкой на "старый континент". До споров по поводу Ирака было еще далеко, однако недовольство, которое президент испытывал по отношению к европейцам, не сознающим, какой новый вызов бросила "Аль-Каида", было очевидным. И президент постоянно смотрел на Конди, будто бы ища ее одобрения, и получал в обмен выразительные кивки головой и широкую улыбку в ответ на самые удачные реплики.

Ее политическая (и человеческая) гармония с Джорджем Бушем-младшим идеальна. Именно она была его первым "учителем" по внешней политике, когда люди из Гуверского института пригласили ее в качестве няньки для несколько дремучего техасского губернатора. И эти уроки продолжались на протяжении всех четырех лет пребывания в Белом доме, во время частых бесед между ними на выходных в Кемп-Дэвиде и на техасском ранчо в Кроуфорде. Взаимопонимание вырастает до телепатии, особенно по вечерам, когда Буш, который, хотя и любит ложиться рано, приглашает ее поговорить перед сном.

В июне 2003 года в Стэнфорде она согласилась принять участие в семинаре, посвященном последствиям только что "завершенной" войны в Ираке. Это был семинар, но он закончился веселой пивной вечеринкой и танцами Кондолизы - на глазах ужаснувшейся охраны - в пабе студенческого городка университета в городе Пало-Альто.

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru