Архив
Поиск
Press digest
20 октября 2020 г.
17 ноября 2004 г.

Цита Аффентрангер | Tages-Anzeiger

Нервозность перед вторым туром в Киеве

Кандидаты в президенты Украины готовятся к решающей битве за высокий пост. В том, что касается расположения избирателей, оппозиция впереди, однако власть еще не сказала своего последнего слова

Целых десять дней понадобилось украинской избирательной комиссии, чтобы сочинить итоги первого тура: в результате она неохотно сообщила, что 39,87% голосов набрал кандидат от оппозиции Виктор Ющенко и 39,32% - человек правящей элиты, премьер-министр Виктор Янукович. В период между голосованием, состоявшемся в начале месяца, и объявлением результатов по всей стране говорили о желаемом преемнике действующего президента Леонида Кучмы как о победителе, а Ющенко при этом был обречен на бездействие: за неимением результата выборов он не мог воспользоваться своим главным оружием - гражданским протестом. Когда же наконец было объявлено о его "победе", уже не было причины выходить на улицы.

Выборы не были ни свободными, ни честными

Ясно, что власти приукрасили результат Януковича. Не только оппозиция, но и независимые наблюдатели не посчитали выборы в первом туре ни свободными, ни честными. Об этом не в последнюю очередь свидетельствует запоздалое объявление результатов: Если режим был вынужден признать пусть и слабое преимущество оппонента, значит, результат был очевидным.

После выборов Кучма отправил в отставку глав 11 регионов - в 10 из них выиграл Ющенко. Однако манипуляции манипуляциями, но гонка за президентское кресло в самом разгаре. Последние опросы пророчат Ющенко 45% голосов, а Януковичу -40%. При этом Ющенко может переманить на свою сторону некоторых из избирателей, которые в первом туре проголосовали за одного из 22 других кандидатов. Большое значение могла бы, прежде всего, иметь открытая поддержка социалиста Александра Мороза, который в первом туре получил более 5% голосов.

Хорошей новостью для оппозиции является и то, что уходящий президент Кучма утратил полный контроль над радио и телевидением. Несколько сотен журналистов подписали в начале месяц меморандум, обязавшись быть более взвешенными. В тот же самый день украинцы заметили, что подача информации серьезно улучшилась, ведь раньше оппозиция удостаивалась упоминания лишь затем, чтобы быть облитой грязью.

Телевизионные дебаты кандидатов

Новый виток противостояния побудил Януковича к тому, чтобы обратиться непосредственно к избирателям и принять участие в теледебатах с Ющенко, от которых он сначала отказывался. Правда, первые дебаты, из-за которых в понедельник вечером киевские улицы полностью опустели, только утвердили большинство граждан в их уже сложившемся мнении. Тем не менее дебаты могли иметь решающее значение для 5-6% еще неопределившихся избирателей.

Как оказалось, Янукович, которого его противники высмеивают за грубые выпады, прежние судимости и недостаточное владение украинским языком, дрался с неожиданной уверенностью. При этом он смотрел в камеру и обращался непосредственно к электорату.

Ющенко, напротив, больше смотрел на своего противника и выглядел напряженным. Причиной этому могут являться последствия отравления, в котором он обвиняет своих политических противников: сегодня лицо Ющенко, раньше моложавое и телегеничное, а ныне опухшее и с красными пятнами превратилось в гротескную маску.

Источник: Tages-Anzeiger


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru