Архив
Поиск
Press digest
30 сентября 2020 г.
17 ноября 2004 г.

Пол Гобл | The Washington Times

Россия вымирает

За первые восемь месяцев 2004 года население России сократилось более чем на 504 тысячи человек. Это означает, что каждый день россиян становилось меньше на число жителей двух деревень, а за год в России словно вымер целый регион.

Эта информация прозвучала на недавно прошедшей в Москве конференции, посвященной демографическим проблемам России.

Ситуация очень безрадостная, пишет газета "Известия". Треть общего сокращения населения дает смертность людей трудоспособного возраста - беспрецедентный случай для развитых стран в мирное время. Это создает серьезные проблемы для экономики страны, считают участники конференции "Прошлое и настоящее населения России".

Более того, на конференции сообщалось о том, что за прошедшее десятилетие уровень смертности среди российских мужчин превысил уровень смертности женщин во всех возрастных группах на 400%! Поэтому все труднее находить солдат для российской армии.

Даже если правительство решит направить больше денег на здравоохранение и социальную защиту населения, ситуацию вряд ли удастся изменить к лучшему в обозримом будущем, заявил в интервью "Парламентской газете" незадолго до открытия конференции академик Леонид Абалкин.

Миграция в Россию жителей других бывших республик Советского Союза уже не компенсирует убыль коренного населения России, как это было в 1990-х годах. В этом году число иммигрантов из "ближнего зарубежья" составило лишь 3,2% от общего сокращения количества жителей России, сообщили участники конференции.

Удивительно, но в некоторых развитых регионах России демографическая ситуация хуже, чем в регионах с более низким уровнем жизни. Так, в Москве - самом богатом городе страны - процент рождаемости ниже, чем в среднем по России: 29% против 31%.

Это происходит потому, что все больше пар не вступают в брак, все больше женщин детородного возраста злоупотребляют алкоголем, и при этом крайне трудно получить качественное медицинское обслуживание даже в российской столице. На конференции прозвучала информация о том, что 50% случаев младенческой смертности происходит по вине матерей, которые ведут асоциальный образ жизни.

Уровень младенческой смертности в российской столице растет, и сегодня он составляет 11,4 на 1000 родившимися живыми детей. Эти данные могут быть занижены, так как в России используются иные показатели уровня младенческой смертности, чем в западных странах.

Все это говорит о том, что подъем экономики не сможет улучшить демографическую ситуацию в России в обозримом будущем, считают многие российские и западные наблюдатели. Для улучшения ситуации будущим родителям и обществу в целом необходимо провести переоценку ценностей.

Религиозные лидеры России считают, что общество должно усилить внимание к "моральным ценностям". Так, протоирей Владимир Переслегин настаивает, что только утверждение моральных ценностей в обществе спасет Россию от "демографического холокоста". Переслегин написал об этом в своей статье на интернет-сайте православного информационного агентства "Русская линия".

Он пишет о том, что церковь поддерживает такие действия государства, как ужесточение наказаний за распространение наркотиков. Но даже и в этом вопросе государство не проявляет последовательности, пишет Переслегин, так, решение Москвы вывести российских пограничников с таджикско-афганской границы существенно увеличит приток наркотиков в страну.

По мнению Переслегина, религиозные деятели должны более активно работать для спасения России. С этим согласился Леонид Абалкин и другие участники конференции. По словам Абалкина, главный вопрос сегодня заключается в том, будет ли существовать Россия.

Один из участников конференции предостерег, что в будущем демографическая ситуация в России может стать еще хуже, чем сообщают прогнозы, ведь сейчас она намного хуже, чем ученые прогнозировали десять лет назад.

Источник: The Washington Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru