Архив
Поиск
Press digest
18 января 2021 г.
17 ноября 2010 г.

Эдуард Штайнер | Die Presse

Северный Кавказ: хрупкая стабильность в Чечне

О Северном Кавказе, который "ищет выход из военного хаоса", пишет сегодня австрийская Die Presse, отмечая, что стабильность, созданная в Чечне Кадыровым, "хрупка".

Рамзан Кадыров, напоминает автор публикации Эдуард Штайнер, ставленник Москвы. С его помощью Кремль хотел "успокоить и взять под контроль республику". Кадыров видит свою задачу в установлении стабильности, которая в Чечне действительно выше, чем в соседних Ингушетии и Дагестане.

Правда, чеченская "стабильность, созданная дружиной Кадырова при помощи грубой силы, хрупка", полагает Штайнер, - вылазки боевиков, как и теракты, не прекращаются. Массовая бедность и высокий уровень безработицы - это питательная среда для местных исламистов, считает Алексей Малашенко, эксперт по Кавказу из Московского центра Карнеги, называя среди проблем также отдаление от Москвы, кровную месть, криминальные разборки и коррупцию.

При этом простой народ занят выживанием. Люди стали аполитичными, пусть даже на выборах Кадыров демонстрирует недосягаемые советские результаты. Единоличную власть, напоминает издание, чеченцы не любят традиционно, но "много лет назад Москва отвергла другие возможности и сделала ставку на Кадырова".

Источник: Die Presse


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru