Архив
Поиск
Press digest
15 января 2021 г.
17 ноября 2010 г.

Джанин Захария | The Washington Post

В Израиле опасаются, что время для мирного урегулирования на Западном берегу истекает

Израильские спецслужбы и военные предупреждают, что если в ближайшее время не заключить мирное соглашение, то умеренные палестинские лидеры Западного берега реки Иордан могут потерять власть, которая перейдет к более радикальному "Хамасу", поддерживаемому Ираном и Сирией, сообщает The Washington Post.

Представитель израильского командования на Западном берегу реки Иордан, просивший не называть его имя, заявил, что у участников переговоров осталось совсем немного времени. "Если наш политический эшелон не добьется чего-нибудь по переговорным каналам, мы столкнемся с эскалацией примерно через 6-9 месяцев", - приводит его слова издание. Израильский офицер также высказал сомнения в том, что палестинские силы безопасности смогут и захотят действовать столь же скоординированно в случае провала переговоров. Эти опасения разделяет и израильская разведка. По словам одного из руководителей израильских спецслужб, палестинская структура безопасности может исчезнуть "в пять минут", если после провала переговоров падет палестинское правительство Аббаса и Файада.

По мнению вице-премьера израильского правительства Дана Меридора, публичное обсуждение возможности продления моратория на строительство поселений мешает делу: "Замораживание поселений - не главный вопрос, тогда как Израиль крайне заинтересован в переговорах. Всем ясно, что нынешняя ситуация не может продолжаться. Израиль заинтересован в создании границы, по одну сторону которой будет Израиль, а по другую - палестинское государство", - сказал он в интервью Ha'aretz. Эти слова, отмечает издание, особенно примечательны в устах Меридора - активиста радикального крыла "Ликуда", долгое время выступавшего против территориальных уступок.

"Распад Палестинской автономии может привести к восстановлению тотальной израильской оккупации городов Западного берега реки Иордан, уже перешедших под палестинский контроль. Перспектива масштабного ближневосточного урегулирования с такими странами, как Сирия и Ливан, в таком случае исчезнет", - констатирует издание.

Меридор признался в интервью Ha'aretz: "Я пришел к болезненному выводу, что сохранение всей территории означает двунациональное государство, ставящее под угрозу сионистскую идею. Если мы должны отказаться либо от части территории, либо от еврейского и демократического характера государства, то я предпочитают отдать часть территории".

По словам бывшего участника мирных переговоров со стороны США Аарона Дэвида Миллера, провал переговоров повлечет за собой ощутимые последствия: "Даже если израильтяне сохранят свое государство, арабы и палестинцы никогда не дадут им этим насладиться в полной мере", - сказал он.

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru