Архив
Поиск
Press digest
16 декабря 2019 г.
17 ноября 2015 г.

Гидеон Рахман | Financial Times

Можно ли считать, что теракты в Париже заостряют внимание на столкновении цивилизаций?

Теория Сэмюэла Хантингтона о "столкновении цивилизаций" нашла ярых сторонников среди воинствующих исламистов, пишет обозреватель Financial Times Гидеон Рахман. "Террористы, совершившие массовое убийство в Париже, принадлежат к движению, которое считает, что ислам и Запад ведут между собой неизбежный поединок не на жизнь, а на смерть", - говорится в статье.

Ведущие западные политики, наоборот, почти всегда отвергали теорию Хантингтона. Повседневная жизнь в западных странах опровергает представление, что разные вероисповедания и культуры не могут сосуществовать и сотрудничать.

Рахман считает: после парижских терактов необходимо вновь подтвердить, что сосуществование и сотрудничество возможны. "Но это не исключает трезвого признания злокозненных глобальных тенденций", - подчеркивает он. Твердолобый исламизм набирает силу, в том числе в странах, которые раньше считались умеренно-мусульманскими. "Одновременно в политический мейнстрим в Европе, США и Индии проникают проявления антимусульманской предвзятости", - пишет автор.

Обе тенденции оставляют меньше места для людей, которые хотят оспорить версию о "столкновении цивилизаций".

Теракты призваны накалять трения между мусульманами и немусульманами. "Но действуют также долгосрочные тенденции, поощряющие радикализацию. Одна из самых пагубных: государства Персидского залива, особенно Саудовская Аравия, тратят нефтяные доходы на распространение нетолерантных форм ислама в остальном мусульманском мире", - пишет автор.

В Европе кризис с беженцами способствовал укреплению антимусульманских партий и общественных движений.

В США антимусульманская риторика сделалась обычным явлением среди кандидатов в президенты от республиканцев.

Все это подкрепляет версию о столкновении цивилизаций. Но Рахман заявляет: "Мультикультурализм - не наивная мечта либералов, а реалия современного мира. Нужно заставить его работать. Альтернатива - лишь новое насилие, смерть и скорбь".

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru