Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
17 ноября 2015 г.

Алекс Баркер, Джордж Паркер и Катрин Хилле | Financial Times

На саммите G20 Путин превратился из изгоя в человека, который решает проблемы

В прошлом году Владимир Путин уехал с саммита G20 досрочно: ему надоело, что мировые лидеры отчитывают его из-за Украины, напоминает The Financial Times. Спустя 12 месяцев, на недавнем саммите G20, к встрече с российским президентом горячо стремились, отмечают журналисты Алекс Баркер, Джордж Паркер и Катрин Хилле: "Западные лидеры были вынуждены признать, что дорога к умиротворению в Сирии неизбежно идет через Москву".

"Будь то перенаправление авиаударов с сирийских повстанцев на объекты ИГИЛ или поддержка политического урегулирования на Украине и предложение реструктуризации долга, Путин почувствовал, что все карты у него на руках: Запад обращался к нему за решениями", - говорится в статье.

Авторы также утверждают: "Как всегда бывает с Путиным, его риторика и утверждения часто противоречат его действиям".

По фотографии показалось, что Путин и Обама восстановили деловые отношения. "Но Обама постарался не пробуждать надежд на подлинное потепление или незамедлительные политические подвижки в Сирии", - пишет газета.

Британский премьер Кэмерон назвал "колоссальной" дистанцию между позициями Запада и России по вопросу Асада.

"А обещания Путина объединиться против терроризма перемежались характерными шпильками насчет успехов французской контртеррористической политики в Сирии или бессилия военных действий США в регионе", - говорится в статье.

По мнению авторов, Москва сознает необходимость культивирования в Сирии политического процесса, который включает в себя вероятность отставки Асада и диалога с максимально возможным кругом оппозиционных групп и внешних сил.

"Но даже в правительственных кругах сомневаются, что Путин бросит Асада. Чиновники говорят, что российский президент принимает этот вопрос близко к сердцу в связи со своей идеей-фикс, что Запад стремится к смене режимов от Ближнего Востока до Москвы", - говорится в статье.

По мнению авторов, пока Путин может по-прежнему "бомбить повстанцев, а одновременно пытаться вступить в диалог с ними и принуждать их к переговорам с Асадом".

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru