Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
17 ноября 2015 г.

Кристина Гарсиа Касадо (EFE) | La Vanguardia

Ошибки, из-за которых ИГИЛ позволили превратиться в глобальную угрозу

Эксперты, работающие в США, указали на две основные ошибки Запада, пишет в испанской La Vanguardia Кристина Гарсиа Касадо, корреспондент информагентства EFE. США, Европа и их союзники на Ближнем Востоке отреагировали на гражданскую войну в Сирии запоздало и неудачно, и к тому же доныне не смогли разобраться, чего хочет и как функционирует ИГИЛ (организация запрещена в РФ. - Прим. ред.).

Но после терактов в Париже обнажились и другие факторы: недоработки разведслужб, проблемы с погранконтролем, вопрос о том, куда девается оружие, которое Запад поставляет для борьбы с джихадистами в Ираке и Сирии.

"Вашингтон и его союзники сообща заключили, что бомбардировки в Сирии начались на два года позже, чем следовало, и потому у ИГИЛ был большой простор для роста", - сказал в интервью EFE Карлес Кастельо-Катчот (Atlantic Council). Он полагает, что усиление ИГИЛ оказалось возможным, поскольку Европа отвлеклась на свой кризис в экономике и институциях, а США устали от интервенций в Ираке и Афганистане.

На его взгляд, "крупная ошибка" состояла в том, что не удалось сразу же взять под контроль сирийско-турецкую границу.

"Операция США и их союзников не провалилась: удалось отвоевать некоторые территории, но на сирийско-турецкой границе есть широкая зона, которую не контролирует никто. Это позволяет перемещаться террористам, которые едут на сирийскую войну, а потом возвращаются к себе, в западные страны", - пояснил он.

Памела Боллинджер, специалист по исследованиям беженцев (Мичиганский университет), отмечает, что нужно лучше проверять беженцев, которые стремятся в Европу. Но "курс на отказ в приеме беженцев, - подчеркивает она, - лишь подготовит почву для более широкой радикализации разных видов: возникнет порочный круг".

Майкл Дорэн (Hudson Institute) считает, что у политики Обамы по борьбе с ИГИЛ есть "ахиллесова пята" - "почти полная зависимость от шиитов и курдов". "Если США не сумеют мобилизовать арабских союзников-суннитов, они никогда не смогут удержать территорию, отвоеванную у ИГИЛ", - написал Дорэн в своем недавнем докладе.

Источник: La Vanguardia


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru