Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
17 ноября 2015 г.

Алексис Фавр | Le Temps

Бернар-Анри Леви: "Не нанести удар по ИГИЛ - значит ввергнуть себя в многолетний ад"

Париж стал жертвой терактов, потому что Франция наряду с США находится в самом авангарде борьбы с ИГИЛ, сказал в интервью швейцарской Le Temps французский философ Бернар-Анри Леви. Он убежден, что с ИГИЛ необходимо бороться решительно. "Не нанести сильный удар по ИГИЛ - значит ввергнуть себя в многомесячный или многолетний ад. "Исламское государство" слабое. ИГИЛ можно победить. Эти люди очень сильны, когда речь идет о взрывах на рок-концертах и убийствах беззащитных детей, но они очень слабы, когда сталкиваются с решительными бойцами", - подчеркнул Леви.

Победы над ИГИЛ в Сирии и Ираке недостаточно для решения проблемы терроризма, но начинать надо именно с этого, убежден философ. Что касается французских граждан, придерживающихся радикальных взглядов, то за ними необходимо пристально следить, а самих проповедников ненависти и имамов-джихадистов возможно даже высылать из страны. "Впрочем, не исключено, что как только ИГИЛ будет побеждено в Ракке и Мосуле, эти люди исчезнут в природе. Не забывайте, что часто это полные кретины, которые, лишившись своих духовных наставников и подстрекателей, быстро выходят из строя", - отметил Леви.

Философ полагает, что, если бы Франция выступила в Сирии против Башара Асада сразу после 29 августа, когда тот использовал химическое оружие, "ИГИЛ не было бы тем, чем является сегодня". "Так что мы, прежде всего, расплачиваемся за невмешательство в борьбу против Башара Асада", - заявил Леви. Он убежден, что Франции не следует вступать в союз с Россией и Асадом: "Потому что Башар из тех, кто ежедневно и ежесекундно молится, чтобы ИГИЛ продолжило свое существование. Разве ИГИЛ не его страховка? Не дьявол, которого он сам создал и благодаря которому он предстает надеждой и опорой? Что касается России, я считаю, что нужно быть очень-очень осторожными с этой идеей альянса с Россией. Единственная сила, на которую мы можем сегодня реально рассчитывать, это курды, в частности пешмерга. Иными словами, иракский Курдистан, обладающий всеми атрибутами государства, но таковым не являющийся. Это мужественная, организованная армия, способная победить ИГИЛ. Поэтому надо помогать курдам, а также увеличивать численность франко-британского спецназа на месте. Они там уже есть, но нужно больше. Американцы говорят: никаких войск на чужой земле. Я отвечу им, что никаких войск на чужой земле значит больше крови на нашей земле", - сказал в заключение Леви.

Источник: Le Temps


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru