Архив
Поиск
Press digest
9 декабря 2019 г.
17 ноября 2015 г.

Ансгар Грау, Юлия Смирнова | Die Welt

Обама и Путин "в принципе очень близки"

"Получасовую беседу Барака Обамы и Владимира Путина, состоявшуюся в понедельник на полях саммита G20 в турецкой Анталье, можно будет считать переломным моментом в гражданской войне в Сирии, если за словами последуют действия", - пишут политические обозреватели немецкой газеты Die Welt Ансгар Грау и Юлия Смирнова. Авторы напоминают о том, что в ходе встречи президенты США и России сошлись во мнении, что в Сирии необходимо перемирие и мировые переговоры под эгидой ООН. Более того, оба политика, по данным Белого дома, достигли согласия в вопросе о том, что "в Дамаске должна произойти политическая трансформация, руководящую роль в которой играли бы сирийцы".

Получается, что "если дело действительно дойдет до перемирия и настоящих переговоров, это означало бы, что США были бы вновь готовы принять сирийского президента Башара Асада в качестве партнера по переговорам и - по крайней мере на некоторое время - отказаться от требования его немедленного ухода", подчеркивают журналисты.

Тем не менее, для настоящего прорыва, как выразился пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков, беседа была "слишком короткой", хотя он и назвал диалог "конструктивным", замечают авторы. По словам внешнеполитического советника российского президента Юрия Ушакова, "стратегические цели в борьбе с терроризмом у России и США очень близки, но расхождения по тактике все же остаются". Так, в понедельник в Минобороны США заявили о том, что оно - по крайней мере пока - не собирается объединять свои силы с Россией в борьбе с террористической организацией "Исламское государство" в Сирии. "Мы не координируем наши операции с русскими и не сотрудничаем с ними", - заявил пресс-секретарь Пентагона Питер Кук.

"В свою очередь, для Путина саммит "большой двадцатки" стал чем-то вроде реванша", - подытоживают авторы. Как напоминает издание, годом ранее ему пришлось досрочно уехать из австралийского Брисбена, поскольку "к нему относились практически как к изгою". "В Анталье же ему, наоборот, удалось подать себя в качестве главы государства, в руках у которого находится ключ к решению сирийского конфликта". По словам шерпы РФ Светланы Лукаш, "президент Путин был одной из самых популярных фигур на саммите, и все хотели поговорить с ним". Более того, если не считать две короткие встречи в рамках сессии Генассамблеи ООН в Нью-Йорке, нынешняя встреча стала первой встречей Обамы и Путина с начала российской военной операции в Сирии, добавляет Die Welt.

Источник: Die Welt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru