Архив
Поиск
Press digest
10 декабря 2019 г.
17 ноября 2016 г.

Обзор прессы | InoPressa: тема дня

Россия порвала с МУС под язвительные комментарии МИДа

Россия отказалась от участия в работе Международного уголовного суда - национальный эгоизм празднует свое возвращение аккурат во времена, когда мир охвачен глобальными кризисами, пишет Die Welt. "Это произошло на фоне расследования украинского конфликта и призывов отдать Россию под суд за ее авиаудары в Сирии", - отмечает The Independent. После избрания Трампа Москва еще больше "расхрабрилась", добавляет эксперт.

"Вряд ли можно не заметить издевку в пояснении российского МИДа" по поводу решения России прекратить членство в Международном уголовном суде (МУС), пишут авторы статьи в Sueddeutsche Zeitung. В заявлении МИДа говорится, что "за 14 лет своей работы МУС вынес всего четыре приговора, израсходовав при этом более 1 млрд долларов". И далее: "К сожалению, Суд не оправдал возложенных на него надежд и не стал подлинно независимым, авторитетным органом международного правосудия".

Москва ссылается, в частности, на рассмотрение МУС вопроса о войне в Грузии в августе 2008 года. Однако понятно, что сейчас ее уход связан скорее не с Грузией, а с Украиной, события вокруг которой суд расследует с 2014 года. В докладе, опубликованном в понедельник, Гаага говорит о "международном вооруженном конфликте между Украиной и Россией", а также об "оккупации", а все это - точка зрения, которую категорически опровергают в Москве.

"Выход России станет ударом по МУС, которому приходится бороться за признание", - полагают авторы. Он создавался как надгосударственная инстанция, расследующая военные преступления, геноцид и преступления против человечности, и с самого начала эта идея вызвала немало споров -США, Китай, Индия и Россия были против, поскольку такая структура наделялась правами вести расследования против их граждан и представителей правительств, говорится в статье.

В последние годы некоторые африканские страны обвиняли МУС в излишнем внимание к их континенту. Ныне гаагские прокуроры хотят исправить крен в сторону Африки: расследования ведутся не только против России, но, например, начиная с 2014 года изучается роль Великобритании в войне в Ираке, сообщают журналисты.

Российский президент отдал распоряжение правительству выйти из договора по созданию Международного уголовного суда, а правительство раскритиковало МУС как "неэффективный и ангажированный", сообщает The New York Times.

"Это действие носило преимущественно символический характер, потому что Россия - как и США - не ратифицировала договор и не находится под юрисдикцией суда. Но это очередной шаг назад для относительно молодого суда, который (...) является символом международного порядка", - считают авторы статьи Иван Нечепуренко и Ник Камминг-Брюс.

"По сути, это всего лишь беспричинная пощечина, а не тяжелый удар", - говорит Кейт Кронин-Фурман, адвокат и политолог (Гарвардская школа Кеннеди).

На этой неделе прокурор МУС Фату Бенсуда назвала российскую аннексию Крыма "продолжающейся оккупацией", - суждение, поддержанное комитетом ООН по правам человека, который подтвердил, что суверенные права на черноморский полуостров принадлежат Украине, пишет издание.

МИД РФ также упомянул позицию МУС по короткой войне России с Грузией в 2008 году. Суд заявил, что расследует причастность всех сторон к возможным военным преступлениям в Грузии (стране, входящей в МУС). Россию могут беспокоить и призывы западных официальных лиц, в том числе госсекретаря США Джона Керри, чтобы суд провел расследование по бомбардировкам в Сирии, отмечают журналисты.

"Когда Россия подписала Римский статут в 2000 году, она хотела быть частью современного мира, - считает специалист по международным отношениям Владимир Фролов. - Сейчас она этого не хочет".

По мнению британского аналитика Лесли Винджамури, Россия перестала поддерживать МУС, так как "расхрабрилась" из-за избрания президентом США Дональда Трампа, пишет в The Independent журналистка Лиззи Диэрден.

Автор статьи поясняет: по некоторым сведениям, госсекретарем в администрации Трампа может стать экс-полпред США в ООН Джон Болтон, который проводил кампанию против МУС.

США вообще не участвуют в МУС, а Россия входит в число стран, которые подписали Римский статут (договор об учреждении МУС), но не ратифицировали его. Теперь подпись РФ под Римским статутом будет аннулирована. Это значит, что отныне МУС не сможет официально расследовать деятельность Кремля, поясняет Диэрден.

Винджамури сказала, что Россия недовольна более ранним расследованием МУС в отношении российско-грузинской войны и возмущена отчетом прокурора МУС о начале нового расследования, касающегося событий на Украине. "Это решение вряд ли сильно скажется на работе МУС, потому что Россия никогда не слыла его сторонником", - добавила она.

В октябре президент Франции Олланд дал понять, что Россию следует обвинить, в том числе через МУС, в военных преступлениях из-за ее бомбежек Восточного Алеппо.

"Кремль отрицает постоянные обвинения в военном вмешательстве в конфликт на Украине и оказании поддержки пророссийским повстанцам, но прокурор МУС заявила, что ситуация в Крыму равносильна "международному вооруженному конфликту" между Россией и Украиной, определение которого есть в Римском статуте. Это значит, что она подпадает под его юрисдикцию", - говорится в статье.

МУС заявил, что будет взаимодействовать и с правительством Украины, и с Российской Федерацией, но теперь ожидается, что Кремль откажется от какого-либо сотрудничества.

Зеид Ра'ад аль-Хуссейн, верховный комиссар ООН по правам человека, в среду заявил, что позиция всех стран, намеренных выйти из МУС, - "это, как представляется, скорее попытка оградить их лидеров от судебного преследования".

Россия отказалась от участия в работе Международного уголовного суда - национальный эгоизм празднует свое возвращение аккурат во времена, когда мир охвачен глобальными кризисами, пишет обозреватель Die Welt.

"Главный прокурор МУС выполнил свою работу и назвал российскую аннексию Крыма и военные действия на Востоке Украины "равнозначными международному вооруженному конфликту" между Москвой и Киевом. Другими словами, войной, к которой применимо международное уголовное право", - поясняет автор публикации.

В ответ Путин распорядился прекратить участие России в работе суда. В октябре, напоминает корреспондент, о выходе из Гаагского уголовного суда объявили ЮАР, Бурунди и Гамбия. В 2000 году подпись под Римским статусом отозвал тогдашний президент США Билл Клинтон.

Автор комментирует: "Потеря Международным уголовным судом своих членов вписывается в картину тревожной эрозии институтов и соглашений, отвечающих за соблюдение международных правовых норм. Мировая политика трещит по швам".

"Действие соглашений о контроле над вооружениями прекращается, такие площадки, как ОБСЕ, влачат жалкое существование. НАТО приходится иметь дело не только с распоясавшимся президентом Турции, но и с будущим президентом США, который, похоже, не самого высокого мнения о трансатлантических узах. В свою очередь, ООН деградирует до роли мяча, которым перебрасываются державы: Совбез уже не печется о сохранении мира во всем мире, а используется как арена для демонстрации национальной политики власти", - пишет обозреватель.

"Международное право в целом находится в кризисе, и это становится хорошей новостью лишь для диктаторов, военных преступников и террористов", - резюмирует автор.

Также по теме:

Россия вышла из МУС: что будет дальше с судом? (The Christian Science Monitor)



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru