Архив
Поиск
Press digest
27 ноября 2020 г.
17 ноября 2017 г.

Саймон Тисдолл | The Guardian

Зимбабве: падение Мугабе было результатом демонстрации силы Китая?

"Визит в Пекин в прошлую пятницу главы вооруженных сил Зимбабве Константино Чивенга подогрел подозрения в том, что Китай мог дать зеленый свет военному перевороту в Хараре на этой неделе", - передает корреспондент британской газеты The Guardian Саймон Тисдолл. "Если это так, возможно, мир только что стал свидетелем первого примера тайного государственного переворота подобного рода, который некогда одобряли ЦРУ и британская MI-6, но который был задуман и реализован с молчаливой поддержки новой глобальной сверхдержавы XXI века", - говорится в статье.

У Китая, крупнейшего инвестора в Африке, в Зимбабве стоит на кону больше, и он имеет там больше политического влияния, чем какая-либо другая страна, отмечает автор. Это во многом является следствием его обширных инвестиций в горнодобывающую промышленность, сельское хозяйство, энергетику и строительную отрасль.

Однако связь с Китаем деньгами не заканчивается, рассказывает журналист. "Партизанские силы периода до обретения независимости, которые были приведены к победе Робертом Мугабе, 93-летним президентом Зимбабве, задержанным вооруженными силами ночью во вторник, финансировались и вооружались китайцами в 1970-е годы, - сообщает Тисдолл. - Близкие связи продолжились по настоящий день".

Си Цзиньпин, президент Китая, посетил Зимбабве в декабре 2015 года и с тех пор пообещал грандиозную сумму в 5 млрд долларов в качестве дополнительной прямой помощи и инвестиций, информирует автор. Китайский лидер назвал Китай "всепогодным другом" Зимбабве.

Переворот произошел вскоре после того, как сторонники Мугабе обвинили его в изменнических действиях, предупреждая его о негативных последствиях, вытекающих из решения Мугабе отправить в отставку вице-президента Эммерсона Мнангагву, пишет издание. "Мнангагва, который, по широкому мнению, стоит за заговором по смещению Мугабе и является его самым вероятным преемником в качестве президента, - еще один давний друг Китая, с которым его связывает длительное сотрудничество, - говорится в статье. - Этот бывший борец за свободу прошел идеологическое и военное обучение в Пекине и Нанкине в 1960-е годы".

Согласно профессору Ван Синьсуну, специалисту по международному развитию в школе социального развития и публичной политики Пекинского педагогического университета, Китай уже некоторое время наблюдал за внутренней борьбой в режиме Мугабе и переживающей затруднения экономикой страны - и осторожно взвешивал свои опции, передает автор.

Профессор Ван предсказал, что Пекин будет скорее держаться правящей партии "Зимбабвийский африканский национальный союз - Патриотический фронт", чем станет оказываться поддержку оппозиционным группам, но что он не будет терпеть политическую и экономическую нестабильность бесконечно. "Позволить G40 [группировке вокруг Грейс Мугабе (жены президента. - Прим. ред.)] и Мнангагве бороться друг с другом в сценарии после ухода Мугабе было бы слишком рискованно, - цитирует автор эксперта. - Скорее, Китай может попытаться обеспечить мирную передачу власти посредством переговоров и экономического давления, пока стареющий президент все еще достаточно активен, чтобы принять такое важное решение".

"Происходит ли сейчас как раз это, в то время как переговоры о передаче власти продолжились в Хараре в четверг, неясно, - пишет журналист в заключение. - Многое зависит от того, согласится ли Мугабе на вынужденный уход в отставку и благословит ли он своего преемника или же попытается сопротивляться. Но одно несомненно. Какой бы путь дальше ни выбрало Зимбабве, оно испытает сильное влияние своих "всепогодных" друзей в Пекине".

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru