Архив
Поиск
Press digest
4 декабря 2020 г.
17 ноября 2017 г.

Обзор прессы | Inopressa

Риск дипломатического кризиса в российско-испанских отношениях и призывы к расследованию

Российская сторона отреагировала на подозрения во вмешательстве Москвы в каталонский кризис. Испанская пресса цитирует высказывания представителей МИД РФ. Также она публикует заявления анонимных испанских источников из правительственных кругов, которые стараются разъяснить свою позицию. Тем временем газета El Pais, вслед за основной оппозиционной партией, призывает правительство дать разъяснения, а президент этой газеты отмечает, что в каталонский кризис могли вмешаться и другие силы, помимо России.

"Обвинения в российском вмешательстве создают риск дипломатического кризиса" - предостерегает в заголовке La Vanguardia. Журналисты Гонсало Арагонес и Кармен дель Рьего отмечают: "Хотя отношения России с Западом в целом испортились, официальная Москва всегда подчеркивала, что с Испанией у нее хорошее взаимопонимание. Так было до последнего времени, поскольку теперь испанское правительство, как и другие западные государства, указало на Россию как на место, откуда хакеры, тролли, боты и другие герои интернета вмешиваются во внутренние дела других стран. Министр иностранных дел России Сергей Лавров и официальный представитель МИД Мария Захарова потребовали подкрепить доказательствами обвинения во вмешательстве в каталонский кризис (ту же просьбу они ранее адресовали Соединенным Штатам и странам, которые тоже обнаружили этот "российский след"). Мадрид, со своей стороны, напоминает, что ни разу не утверждал, что за этими атаками стоит российская исполнительная власть".

"В четверг предостережения российского руководства не встретили никакого официального ответа со стороны испанского правительства, поскольку, как заверяют правительственные источники, не была подана ни одна жалоба, ни одна официальная просьба дать разъяснения, не было ничего, что указывало бы на начало дипломатического спора. Правительство Рахоя уверено, что испано-российские отношения не пострадают, так как Мадрид никогда не обвинял в этом вмешательстве московское правительство [так в оригинале, подразумевается правительство России. - Прим. ред.]", - пишет издание.

"Те же правительственные источники подчеркивают, что Испания готова обсудить эту тему с Россией при обычных и текущих двусторонних контактах и что она докажет, что никогда не обвиняла Кремль в том, что он якобы стоял за этим вмешательством", - пишет издание. Источники сослались на протоколы заседания испанского парламента и интервью Рахоя ("он никогда не указывает на российское правительство", - говорится в статье). В среду Рахой в интервью телеканалу Cope, отвечая на вопрос, подозревает ли он российское правительство, ответил: "Абсолютно нет. Я могу подтверждать лишь факты, доказательствами которых располагаю, потому что я председатель правительства и буду нести за это ответственность. У меня нет никаких данных, которые говорили бы мне, что [за этим] стоит российское правительство. Я только говорю, что 55% этих подложных профайлов базировались в России, а 30% были повторены из Венесуэлы".

"Те же источники заверяют, что те же аргументы все время высказывали министр иностранных дел Дастис и министр обороны Де Коспедаль как в своих выступлениях в Испании, так и в Брюсселе несколько дней назад", - сообщает газета.

Издание также пишет: "В испанских спецслужбах придерживаются мнения, что имеются признаки, указывающие на то, что Россия использует каталонский кризис ради своей политической выгоды. Однако там заверяют, что предполагаемое российское вмешательство не повлияло на результаты "процесса" ["процессом" в Каталонии называют попытки добиться независимости. - Прим. ред.], но отразилось на распространении информации о нем в мире. Согласно этим данным, Россия применила различные гибридные инструменты, связанные с пропагандой, и слаженно использовала новые технологии, чтобы распространять негативный образ Испании и проталкивать представление, что ЕС неэффективен и испытывает сильные внутренние разногласия".

"Необходимые разъяснения" - так озаглавлена редакционная статья El Pais. "Выявленные на российской территории тревожные кибернетические действия с целью вмешательства в каталонский кризис должны быть объяснены испанским правительством. И лучший форум для этого - парламент", - пишет газета. Издание поддерживает просьбу Социалистической партии о том, чтобы правительство сообщило "подробности о лавине аккаунтов, которые использовались, чтобы наводнить интернет новостями, выгодными движению за независимость". Социалисты предлагают сделать это на заседании парламентского комитета по секретным расходам.

"Недостаточно направлять радар на российскую территорию, режим которой использует дезинформацию как инструмент политического влияния. Угрозы могут исходить от любой страны, которой по силам попытки ослабить демократические ценности, господствующие в Европе. Евросоюзу нужен эффективный оборонительный щит для сдерживания этих волн", - заключает издание.

Сходную тему развил и президент медиа-группы PRISA и газеты EL PAÍS Хуан Луис Себриан в своем выступлении на форуме "Новые коммуникации" в четверг. "Себриан предостерег о воздействии постправды и "фейковых новостей" на демократию" - отмечает в заголовке еще одной статьи El Pais.

Журналистка Росарио Г. Гомес сообщает: Себриан предостерег, что печатная пресса переживает смертельно опасный кризис, и ее ослабление способствует распространению постправды и фейковых новостей в соцсетях.

Сославшись на мнение Испанской королевской академии, которая составляет авторитетный толковый словарь, Себриан указал, что "постправда" - это не стандартная ложь, а "правда с эмоциональной точки зрения", основанная не на объективных фактах, а на эмоциях тех, кто распространяет и воспринимает эти тексты. Возникновение фейковых новостей Себриан объяснил реакцией "антисистемных" движений на официальную власть.

"Эти явления, вносящие свой вклад в формирование общественного мнения, наблюдались на недавних выборах во Франции и Германии, а также на незаконном референдуме в Каталонии, уточнил Себриан. Он подчеркнул, что следует заподозрить, что в эти процессы вмешивались не только русские путем распространения недостоверных новостей", - сообщает издание. "Существуют другие международные державы, располагающие возможностями для этих действий, - такие как США, Китай, Иран или Израиль, подчеркнул Себриан, а заодно посетовал, что ни одна европейская страна не имеет потенциала для подобных операций", - говорится в материале.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru