Архив
Поиск
Press digest
4 декабря 2020 г.
17 ноября 2017 г.

Элен Саллон | Le Monde

"Нельзя продолжать молчать о применении химического оружия в Сирии"

Совбез ООН должен высказаться в четверг по поводу продления мандата Совместного механизма ООН и Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) по расследованию химических атак в Сирии (СМР).

В интервью Le Monde Надим Хури, уполномоченный по Сирии и антитеррористической борьбе в международной организации Human Rights Watch (HRW), отстаивает важность возобновления работы этой комиссии по расследованию. Интервью с экспертом записала журналистка Элен Саллон.

"Мандат СМР может быть ограничен по инициативе России, которая располагает правом вето в Совбезе..." - заметила журналистка.

"Жаль, если будет так. СМР проделал свою работу, и русские наказывают его за это. Химатака в Хан-Шейхуне была не единственной. Было еще несколько атак с применением зарина, близких географически и по времени, например, инцидент в городе Эль-Латамне, выявленный нами в докладе Death by chemicals ("Смерть от химических продуктов"). Необходимо найти возможность для продолжения расследования, так как следует изучить еще много материалов, способных показать, что случаи использования газа зарина не единичны, что существует тенденция и целая стратегия, что такова сирийская военная логика. Если СМР будет позволено продолжить свою работу, мы сможем дать ответы на оставшиеся вопросы", - считает Хури.

"Мы надеемся, что русские изменят свое мнение. Ставка слишком высока для Сирии и для жертв химатаки, но также для репутации такой страны, как Франция. В Сирии впервые была нарушена норма по использованию химического оружия. Мы не можем продолжать молчать. Так создается прецедент", - утверждает эксперт.

"Если мандат СМР не будет продлен или будет ограничен, какие варианты останутся у международного сообщества, куда можно адресовать вопрос об использовании химоружия в Сирии?" - спросила журналистка.

"Мандат Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО), которая уполномочена идентифицировать химоружие, продолжается. Проблема в том, что в мандате не предусмотрено указания виновных. Кто же это сделает? Есть два варианта. Первый - это Международный беспристрастный и независимый механизм по содействию расследованиям, созданный Генассамблеей ООН в декабре 2016 года, во главе которого была назначена французский судья Катрин Марши-Юэль, для сбора доказательств по самым тяжким преступлениям, совершенным в Сирии. Другой, более слабый вариант - Совет по правам человека ООН - усилит технические возможности ооновской комиссии по расследованию", - ответил собеседник издания.

"Как продвигаются расследования по использованию химоружия в Сирии? Начались ли привлечения к ответственности?" - поинтересовалась интервьюер.

"Расследования уже отмечают ответственность сирийского правительства и ИГИЛ* в использовании химоружия. Нам известно орудие преступления, нам известно, кто преступник, теперь необходимо осуществить наказание. Евросоюз и США уже наложили санкции против лиц, привлеченных к участию в сирийской химической программе", - ответил Хури.


*"Исламское государство" (ИГИЛ) - террористическая группировка, запрещенная в РФ.

Источник: Le Monde


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru