Архив
Поиск
Press digest
6 августа 2020 г.
17 октября 2006 г.

Репортеры | Financial Times

КНДР может готовить повторные ядерные испытания

Южнокорейские и японские официальные лица во вторник утром сообщили, что, согласно данным полученных ими докладов, Северная Корея может готовить повторные ядерные испытания. Это произошло на следующий день после признания Соединенными Штатами факта проведения на прошлой неделе первого ядерного взрыва в этой закрытой стране.

Один из южнокорейских чиновников сообщил агентству новостей Reuters, что его правительству стало известно о признаках, свидетельствующих о возможной подготовке к повторным испытаниям. Он сообщил о поступлении различных разведывательных докладов о возможных испытаниях, однако остается неясно, насколько достоверны представленные в них сведения.

В Токио правительство Японии сообщило, что располагает "информацией", касающейся звучавших в СМИ сообщений о подготовке Пхеньяном новых испытаний.

Ранее телевизионные новостные сети США NBC и ABC сообщили, что американский спутник-шпион обнаружил подозрительную активность в районе проведения первых в КНДР ядерных испытаний.

Эти сведения привели к падению показателей фондового рынка Южной Кореи более чем на 1% во вторник утром, хотя большинство аналитиков считает, что показатели не снизятся столь сильно, как это случилось в прошлый понедельник, когда Пхеньян объявил о проведении ядерных испытаний, что вызвало падение биржевого индекса Kospi на 3,6%.

В понедельник разведка США сообщила, что полученные аэрофотоснимки подтверждают проведение Северной Кореей подземных ядерных испытаний, о которых было сообщено в прошлый понедельник. В этот момент Кондолиза Райс, государственный секретарь США, готовилась к отъезду на переговоры с представителями Японии, Китая, Южной Кореи и России.

Предполагается, что переговоры будут трудными из-за явных разногласий между США и Китаем по вопросу о том, получают ли страны право на перехват подозрительных грузов из КНДР согласно субботней резолюции Совета Безопасности ООН.

Назвав единогласно принятую резолюцию номер 1718 "крайне мощным инструментом", Райс сообщила, что она позволит осуществлять "перехват опасных и подозрительных грузов".

"Мы ожидаем, что все члены международного сообщества будут выполнять все требования данной резолюции и что Совет Безопасности будет активно следить за этим процессом", - заявила она.

Однако Ван Гуанъя, посол Китая в ООН, не согласился с этими словами, сообщив журналистам: "Предусмотрены инспекции, но инспекции - это не то же самое, что перехват и блокада".

Он объяснил, что резолюция не предоставляет любой стране разрешения инспектировать грузы, идущие в КНДР или из нее. Представители государств могут при необходимости осуществлять подобные действия "в соответствии с международными правовыми нормами", заявил он.

Ким Холмс, ранее занимавший высокий пост в правительстве США и работавший с Северной Кореей и ООН, а ныне являющийся вице-президентом консервативного фонда "Наследие" в Вашингтоне, согласился с китайской интерпретацией, заявив, что резолюция не разрешает применение силы, необходимой для перехвата грузов. Резолюция говорит о проверках, а не о блокаде.

По словам Холмса, Китай успешно справился со смягчением резолюции в ходе недельного обсуждения, настаивая, что для проведения инспекций необходимо "содействие" северокорейской стороны.

Райс сообщила, что она обсудит создание "практической системы по обнаружению и предотвращению" поставок опасных материалов.

Отрицая замечание о расхождениях с Китаем, она заявила: "Я не думаю, что Китай собирается отказаться от принятых обязательств. Мне не кажется, что он стал бы голосовать за резолюцию, если бы не имел намерения ее выполнять".

Николас Бернс, заместитель госсекретаря, сообщил, что Китай уже начал досматривать грузовики, въезжающие в страну из КНДР.

Райс повторила, что США готовы обсуждать с Северной Кореей возвращение к шестисторонним переговорам при посредничестве Китая.

"Безусловно, цель данной моей поездки состоит в том, чтобы повторить - мы готовы вернуться к переговорам. Однако Северной Корее следует понимать: что за это придется заплатить", - сообщила госсекретарь.

КНДР становится девятой в списке стран, которые, как считается, обладают ядерным оружием, хотя полагают, что у нее плохо развиты ракетные системы, предназначенные для его доставки.

Иран является потенциальным покупателем радиоактивных материалов - и это вызывает наибольшее беспокойство в администрации Буша. Высокопоставленные чиновники США в ходе визита в страны Персидского залива на этой неделе подготавливают проведение военно-морских учений, предназначенных для проверки способности осуществлять совместный перехват северокорейских судов, направляющихся в Иран.

"Иранское правительство наблюдает и видит, что международное сообщество будет отвечать на угрозы распространения ядерного оружия", - заявила Райс журналистам.

Как ожидается, позднее на этой неделе США представит в Совет Безопасности проект резолюции о введении санкций против Ирана за отказ выполнить требование ООН приостановить программу по производству атомного топлива. Официальные лица в США ожидают сложностей в переговорах с Китаем и Россией.

Ясухиза Сиодзаки, генеральный секретарь японского правительства, в понедельник сообщил, что у Японии нет планов снятия существующего запрета на разработку ядерного оружия. Американский посол в Японии Томас Шиффер заявил, что, пока Япония уверена в готовности США "защищать Токио наравне с Нью-Йорком", собственная система ядерного сдерживания не обеспечит ей дополнительной безопасности. "Для Японии это не ново. Мы находимся здесь вот уже 50 лет".

Австралия - одна из немногих западных стран, поддерживающих дипломатические отношения с Пхеньяном, но в то же время являющаяся основным военным союзником США в Азиатско-Тихоокеанском регионе - заявила, что примет меры, выходящие за рамки резолюции ООН, запретив северокорейским судам заходить в порты страны.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru