Архив
Поиск
Press digest
21 октября 2020 г.
17 октября 2006 г.

Херб Кейнон | The Jerusalem Post

Ольмерт надеется на сочувствие слушателей в ходе первой поездки в Россию

Премьер-министр Эхуд Ольмерт во вторник едет в Москву на трехдневные переговоры на фоне ощущения в Иерусалиме, что Москва не остается глухой к заботам Израиля, если их постоянно и убедительно выражать.

Среди опасений, которые Ольмерт, конечно, выскажет во время визита, слишком снисходительное, с точки зрения Иерусалима, отношение Москвы к ядерному маршу Ирана и то, что современное российское оружие оказалось в руках "Хизбаллах" и использовалось в войне против ЦАХАЛа.

У Ольмерта назначены встречи с российским президентом Владимиром Путиным, министром иностранных дел Сергеем Лавровым и министром обороны Сергеем Ивановым. Он встретится также с местными еврейскими лидерами и, как ожидается, с потерявшими детей родителями нескольких солдат ЦАХАЛа.

Это будет первый визит Ольмерта в Москву в качестве премьер-министра и первый визит премьер-министра Израиля со времени визита Ариэля Шарона в 2003 году.

Ольмерт уже встречался с Путиным, они провели 45 минут в машине по дороге из аэропорта Бен-Гуриона в Иерусалим, когда Путин приезжал в Израиль в апреле 2005 года. Они также говорили как минимум три раза за последние месяцы. Нынешний визит приурочен к 15-летию восстановления дипломатических отношений между Москвой и Иерусалимом.

Что касается торговли оружием, то Иерусалиму кажется, что это область, где Россия действительно прислушалась к словам Израиля, отнеслась к этому серьезно и начала принимать меры.

Израиль сделал ее важной двусторонней проблемой сразу после войны в Ливане, предоставив России информацию, что оружие, проданное ею Сирии, использовалось "Хизбаллах" против Израиля. Вскоре после войны израильская делегация высокого уровня отправилась в Москву, чтобы обсудить этот вопрос. Делегация выразила недовольство тем, что Иран и Сирия передали "Хизбаллах" противотанковые ракеты "Фагот" и "Корнет" российского производства. Из-за этих ракет погибли многие из 118 солдат, павших на этой войне.

В настоящее время в военных кругах есть опасение, что какие-то ракеты "Корнет" попали и в Газу. У Израиля были неопровержимые доказательства, что эти ракеты находятся в руках "Хизбаллах", и он представил эти доказательства России, однако неизвестно, есть ли аналогичные доказательства по поводу Газы и станет ли Ольмерт поднимать эту тему в Кремле, если конкретных доказательств нет.

Хотя чиновники в Иерусалиме признали, что нереалистично надеяться на прекращение Россией продажи оружия в Сирию, приносящей ей сотни миллионов долларов, они отметили удовлетворение Иерусалима тем, что Москва отнеслась к вопросу серьезно и занимается им.

В среду Россия обнародовала новые, более строгие правила, регулирующие торговлю оружием, в чем некоторые чиновники увидели жест доброй воли перед визитом Ольмерта. А в начале октября Москва уволила высокопоставленного чиновника, отвечающего за торговлю оружием, что в Иерусалиме также связали с этим вопросом.

Чиновники в Иерусалиме заявили, что Израиль не винит Россию, а просит не только о создании более жестких инструкций, регулирующих государственную торговлю оружием, но и об их исполнении.

Ожидается, что Ольмерт сделает иранскую проблему главным приоритетом визита в Россию, не потому что думает, что его визит убедит Россию наконец поддержать жесткие санкции ООН против Ирана, а потому что важно не снижать накал это проблемы.

У Израиля, как понимают в Иерусалиме, мало рычагов воздействия на Москву в этом вопросе, но он хочет как можно чаще указывать на опасность, которую ядерный Иран представляет для Израиля, всего региона, а также и для России, в надежде, что в какой-то момент достучится до сознания.

Палестинская проблема, как ожидается, тоже примет угрожающие формы на переговорах, хотя от Москвы не ждут серьезных новых инициатив.

Хотя многие в Иерусалиме считают Россию слабым звеном "ближневосточной четверки", когда дело идет о выполнении трех условий мирового сообщества до признания "Хамаса", чиновники в Иерусалиме также отметили, что Россия не полностью проигнорировала протесты Израиля по поводу приглашения делегации "Хамаса" во главе с Халедом Машалем в Москву в марте.

После этой встречи Москва ни разу не проводила переговоров высокого уровня с "Хамасом", а в сентябре, когда Лавров был в Израиле и Палестинской автономии, он подчеркнуто воздержался от встреч с представителями "Хамаса".

Дипломатический источник сказал, что визиты премьеров в Москву важны, чтобы держать ее в своей орбите, и три года слишком большой интервал между такими визитами.

Политику Израиля в отношении России называют "сдерживанием через вовлечение". Поскольку Россия может причинить Израилю много зла в регионе путем продаж оружия и своим голосованием в Совете Безопасности ООН, израильская политика - несмотря на его несогласие с Москвой по множеству вопросов - сводится к тому, чтобы держать Москву "в палатке", исходя из убеждения, что Россия, если ее "вытолкнуть наружу", может нанести большой ущерб жизненным интересам Израиля.

Источник: The Jerusalem Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru