Архив
Поиск
Press digest
25 сентября 2020 г.
17 октября 2006 г.

Мария Кьяра Бонацци | La Stampa

"Учителя-шпионы против мусульман"

Очистить школы и университеты от экстремистов - с таким призывом министр образования Рут Келли обратилась к представителям 20 британских коммунальных советов, в то время как в стране все нарастает напряженность между правительством Тони Блэра и мусульманской общиной Соединенного Королевства. На той стороне Ла-Манша проблемы образования переданы местным властям, по эту сторону - теперь требуется использовать собственные знакомства, чтобы выявить мельчайшие "очаги" исламского фундаментализма.

Встреча, в которой, в числе прочих, принял участие высокопоставленный чиновник Скотланд-Ярда Энди Хейман, состоялась именно тогда, когда британская пресса распространила сообщение о еще неизданном документе, который разрабатывается министерством образования. Некоторые положения этого документа уже интерпретируются как требование заниматься шпионажем: например, учителя и персонал учебных заведений должны информировать полицию о деятельности студентов "с азиатской внешностью", если есть повод подозревать их в симпатиях к исламскому терроризму. Реакция основных мусульманских организаций была мгновенной: они протестуют против намерения их "демонизировать".

Документ на 18 страницах, который в ближайшее время правительство должно разослать по учебным заведениям, выражает обеспокоенность по поводу студентов, выходцев из "изолированных общин". Отвергая обвинения в намерении навязать шпионаж, Рут Келли заявила: "Речь идет о защите наших студентов от лиц, которые хотят использовать их в своих корыстных целях. Существует необходимость в строгом наблюдении за такой деятельностью. Речь не идет о выявлении студентов с характерной внешностью или о слежке за ними".

В то время как Рут Келли напомнила, что "после 11 сентября и 7 июля (день совершения терактов в Лондоне) правительство было вынуждено отреагировать", и обратилась к местным заведениям с призывом поступить аналогичным образом, правительство осознало, что оказалось в затруднительном положении. По мнению издания Guardian, первым получившего копию документа, вызвавшего столь бурную полемику, некоторые учителя и преподаватели университетов могут воспринять идею о передаче информации, имеющей отношение к борьбе с терроризмом, как необходимость "сотрудничать с секретной полицией".

Секретарь профсоюза университетских преподавателей и сотрудников Пол Макни заявил, что члены профсоюза обеспокоены тем, что " их могут вовлечь в своего рода антиисламский маккартизм". В свою очередь, лидер Мусульманского совета Великобритании Мухаммад Абдул Бари направил послание Рут Келли, протестуя против целой серии правительственных заявлений, "ставящих клеймо" на все мусульманское сообщество, проживающее в Великобритании: "На протяжении нескольких месяцев осуществляется демонизация нашей общины, которая достигла такого уровня, что члены общины стали испытывать страх и ощущают себя уязвимыми".

Либеральный демократ Эндрю Станелл обвинил правительство в проведении ошибочного курса: "Оно извлекло бы больше пользы, если бы было честным по вопросу о влиянии нашей внешней политики на исламские общины здесь и за рубежом".

Источник: La Stampa


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru