Архив
Поиск
Press digest
25 сентября 2020 г.
17 октября 2006 г.

Том Шенкер и Дэвид Сэнгер | The New York Times

Северокорейское топливо идентифицировано как плутоний

Американские разведывательные структуры пришли к выводу, что в ходе испытательного взрыва, осуществленного КНДР на прошлой неделе, был использован плутоний, полученный Северной Кореей на своем маленьком атомном реакторе, сообщили источники, которые видели результаты тестов образцов из атмосферы после взрыва.

Два чиновника, которые не имеют полномочий официально высказываться по разведывательным темам, отвечали на конкретные вопросы о том, что удалось узнать о характере оружия.

В то время как администрация и разведка ищут признаки того, что Северная Корея, возможно, готовит очередные испытания, госсекретарь Кондолиза Райс в понедельник предупредила КНДР, что в случае столь провокационных действий стране грозит дальнейшая изоляция.

Американские источники сообщили о недавней активности на испытательном полигоне, что привело некоторых к мысли, что скоро, возможно, будут проведены еще одни испытания.

Вывод разведывательных структур о том, что оружие было основано на плутонии, подтверждает гипотезу, что второе направление ядерных разработок страны - в первом случае используется уран - еще не завершено. Урановая программа основана на оборудовании для обогащения и технологии, которые куплены у бывшего главного атомщика Пакистана.

Ядерные эксперты отметили важность выявления факта, что для создания бомбы использовался плутоний, - это наводит на мысль, что у КНДР, вероятно, есть всего одна ядерная программа, достаточно зрелая для производства оружия.

"Это хорошая новость, так как у нас есть довольно адекватное представление о том, сколько плутония они произвели", - заявил Зигфрид Хекер, бывший директор Национальной лаборатории Лос-Аламос, а ныне - приглашенный профессор Стэнфорда. Хекер, который побывал в КНДР и является одним из немногих иностранцев, видевших части ее ядерной инфраструктуры, сказал, что, по его предположению, "они попробовали испытать довольно сложное устройство и столкнулись с проблемами в том, чтобы взорвать его правильно".

О поставке плутониевых материалов известно с тех дней, когда международные инспекторы вели учет топливных стержней в северокорейском реакторе, и, по оценкам аналитиков разведки, у КНДР достаточно материала для создания 6-10 плутониевых боеголовок.

В политике результаты испытаний могут вернуть к жизни споры прошлой недели о том, кто больше виноват в северокорейских испытаниях, Билл Клинтон или президент Буш.

На посту президента Клинтон достиг соглашения о замораживании производства и обогащения до оружейного уровня северокорейского плутония, но впоследствии разведывательные службы обнаружили, что при нем КНДР начала секретную программу по обогащению урана. Плутоний, взорванный КНДР, по оценкам разведки, был произведен либо во времена первого президента Буша, либо после 2003 года, когда КНДР выгнала международных инспекторов и начала переработку отработанного ядерного топлива, которое инспекторы опечатывали.

В отличие от администрации Клинтона в 1994 году, нынешняя администрация Буша решила не угрожать уничтожением северокорейского топлива и объектов ядерной переработки, если Северная Корея попытается производить боеголовки.

С такой угрозой (которая в итоге привела к соглашению о замораживании оружейной программы) в 1994 году выступил Уильям Перри, тогда министр обороны. В интервью в понедельник Перри заявил: "Был короткий момент, когда можно было поймать плутоний, прежде чем он превратился в топливо для бомбы. Он кончился. Теперь он сорвался с привязи".

После недели томительных сомнений по поводу того, действительно ли испытания были ядерным взрывом, аппарат директора национальной разведки Джона Негропонте подтвердил это в заявлении, опубликованном в понедельник.

"Анализ проб воздуха, взятых 11 октября 2006 года, обнаружил радиоактивные частицы, подтверждающие, что КНДР произвела подземный ядерный взрыв в окрестностях Пунгери (Punggye) 9 октября 2006 года", - говорится в заявлении, официально зафиксировавшем вывод, впервые обнародованный в пятницу вечером, накануне голосования по санкциям в Совете Безопасности ООН. "Мощность взрыва была меньше килотонны", - было сказано в заявлении.

Оно не содержит других подробностей, а источники, рассказавшие о первых выводах, сообщили лишь, что в основе устройства был плутоний, а не уран.

Вывод о том, что взрыв был ядерный, был озвучен за день до начала поездки госсекретаря Райс в Японию, Южную Корею, Китай и Россию. Она отправится в столицы всех стран, участвующих в шестисторонних переговорах по северокорейской ядерной программе, за исключением, конечно, КНДР.

Резолюция, единогласно одобренная Советом Безопасности на прошлой неделе и вводящая санкции на военную продукцию и предметы роскоши, была свидетельством "сильной и твердой позиции, сильной и твердой реакции", заявила Райс на пресс-конференции Госдепартамента в понедельник. Она сказала, что мировое сообщество хочет "оставить открытой дверь для КНДР, которая может пойти другим курсом, если захочет это сделать".

На настойчивые вопросы об оценке аналитиков, предполагающих, что желание Китая и Южной Кореи продолжать экономические и деловые отношения с КНДР может перевесить требования, касающиеся жестких санкций и режима инспекций, Райс ответила, что ее цель - проработать детали введения резолюции СБ в действие.

В понедельник Associated Press сообщила из Даньдуна, Китай, что таможня тщательно осматривает грузовики на границе с КНДР, так как Китай выполняет решение ООН о санкциях.

Однако посол Китая в ООН Ван Гуанъя дал понять, что его страна не будет проводить аналогичные обыски на море. Ван дал понять, что Китай не будет останавливать суда и подниматься на борт в поисках баллистических ракет, оборудования для производства боеголовок и материалов, которые можно использовать для производства ядерного, химического и биологического оружия.

"Это резолюция, которую мы обязаны выполнять, - заявил он журналистам в ООН. - Был задан вопрос, будет ли Китай проводить инспекции. Инспекции - да, но инспекции - это не то же самое, что запрещение и перехват. Думаю, что разные страны будут делать это по-разному".

На пресс-конференции в понедельник Райс сказала, что "не обеспокоена тем, что Китай проигнорирует свои обязательства". "Думаю, они не голосовали бы за резолюцию, если бы не собирались ее выполнять".

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru