Архив
Поиск
Press digest
25 сентября 2020 г.
17 октября 2006 г.

Даниэль Бресслер | Süddeutsche Zeitung

Разоблачение через интервью

Текст Политковской указывает на возможные мотивы ее убийц

Ее эссе начинается с емкой характеристики: "Я - пария", - написала русская журналистка Анна Политковская за несколько недель до своей смерти. Газета Washington Post опубликовала эту статью, хотя она должна была увидеть свет в книге, которая будет издана только в следующем году. Ее текст, возможно, ведет к убийцам журналистки. В любом случае, в нем содержится потрясающее обвинение. Из-за ее репортажей о преступлениях в Чечне с ней в путинской России обращаются как с "неисправимым врагом", писала Политковская. "Некоторое время назад Владислав Сурков, замглавы президентской администрации, говорил о том, что есть враги, до сознания которых можно достучаться, а есть другие враги, закоренелые, с которыми договориться невозможно, которые просто хотят "очистить" от тебя политическую арену", - писала она. Журналистка чувствовала угрозу своей жизни и опасалась, что ее попросту уберут.

Пожалуй, самым опасным противником Политковской был Рамзан Кадыров. Чеченский премьер - жестокий наместник Путина в Грозном и, в глазах Политковской, фаворит Суркова. Члены прокремлевского чеченского правительства предупреждали ее о Кадырове, на одном из заседаний правительства он говорил, что сыт по горло и что Политковская - отвратительная женщина, писала журналистка. Кроме того, Кадыров жаловался на нее заместителю начальника чеченского ОМОНа. Она так глупа, что даже не понимает ценности денег. Я предлагал ей деньги, а она от них отказалась, сказал он ему.

Ярость Кадырова, как предполагала сама Политковская, могла быть обусловлена публикациями об июльском инциденте в чеченском райцентре Курчалой. Там люди Кадырова в течение суток держали на всеобщем обозрении голову казненного мятежника. Российские журналисты задаются вопросом, может ли быть связано убийство Политковской с видеозаписью, сделанной при помощи мобильного телефона и циркулирующей в интернете. На ней запечатлено похищение. В группе людей, одетых в форму, можно увидеть человека, похожего на Кадырова. Политковская указала на эту видеозапись в "Новой газете" и выдвинула серьезные обвинения в адрес Кадырова.

Возможно, Политковская стала смертельным врагом Кадырова из-за опубликованного ею интервью с ним. Однажды я брала у него интервью и отдала его в печать без какой-либо правки - со всем характерным для него слабоумием, невежеством и дьявольскими склонностями, писала она. Рамзан был убежден, что я полностью перепишу нашу беседу и представлю его умным и уважаемым человеком, вспоминала Политковская. Сейчас Кадыров отвергает все обвинения в свой адрес. "Чеченцы не убивают женщин. Для нас женщина - это святое", - заявил он. Он считает, что ее убили, чтобы втоптать в грязь его имя.

Подобная аргументация уже получила высочайшее одобрение: "Убийство Политковской повредило имиджу российского, а еще более чеченского руководства гораздо больше, чем ее статьи. Это омерзительное по своей жестокости преступление нанесло России большой моральный и политический ущерб", - сказал на прошлой неделе президент Владимир Путин в интервью Süddeutsche Zeitung. Конечно, Кадыров никак не связан с убийством, так как "публикации Политковской не мешали ни его политике, ни его политической карьере".

Источник: Süddeutsche Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru