Архив
Поиск
Press digest
23 октября 2020 г.
17 октября 2006 г.

Корреспондент | The Washington Times

Дипломаты: Путин может использовать саммит ЕС в своих целях

Европейские дипломаты опасаются, что саммит Европейского союза, проходящий на этой неделе, предоставит президенту России Владимиру Путину возможность вблизи увидеть разногласия, существующие внутри ЕС.

Финляндия, председательствующая сейчас в ЕС, пригласила Путина, аргументируя необходимостью подготовки к саммиту в следующем месяце, в котором должна участвовать Россия, обсуждая с ЕС партнерство по различным вопросам в области энергетики и других сферах.

Путин будет присутствовать в качестве почетного гостя в пятницу вечером на саммите в Лахти.

"Легко себе представить, как он в конце обеда с усмешкой скажет, что он слышал много разноречивых мнений за этим столом, - сказал один дипломат Financial Times. - Это было бы катастрофой для ЕС".

Одной из основных причин раскола внутри Евросоюза является то, что некоторые новые члены, принадлежавшие в прошлом к социалистическому блоку, такие как Польша, настаивают на более жесткой позиции по отношению к России. Более давние члены ЕС, например Германия, более склонны к переговорам по поводу собственных энергетических сделок с Россией.

"Выбор времени для такого приглашения крайне неудачен, - выразил мнение другой дипломат. - Мы делаем Путина почетным гостем и предоставляем ему трибуну, чтобы он читал нам лекции о "Газпроме" и экологической политике".

Источник: The Washington Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru