Архив
Поиск
Press digest
18 марта 2019 г.
17 октября 2014 г.

Маттиас Ауэр | Die Presse

Европа перезимует без России - и что дальше?

В четверг Гюнтер Эттингер, покидающий пост еврокомиссара по энергетике, заверил европейцев, что зимой никому не придется мерзнуть. "Это успокаивает", - пишет обозреватель австрийской газеты Die Presse Маттиас Ауэр. Стресс-тест европейской энергосистемы, по словам чиновника, гарантирует, что "вспыхнувший с новой силой конфликт между Украиной и Россией, являющейся главным европейским поставщиком природного газа, не приведет к случаям гибели людей от холода, как это было в 2006 и 2009 годах".

"Тем не менее, это не повод доставать из брюссельских подвалов крымское шампанское и поднимать тосты за энергонезависимость, - отмечает автор. - Тот факт, насколько быстро Кремль в украинском конфликте разыграл газовую карту и заставил таким образом тревожиться всю Европу, наоборот, показывает, как зависим Евросоюз от настроения российского поставщика".

Да, сейчас Европа "подготовилась намного лучше к перебоям с поставками газа, чем в прошлые годы: европейские газопроводы были перестроены таким образом, что отныне газ может идти в обоих направлениях, и Германия в случае чрезвычайной ситуации может снабжать газом Польщу и, соответственно, Украину. Суммарный объем газохранилищ был увеличен на 81 млрд кубометров и все они заполнены почти до предела", - говорится в статье. К тому же потребление газа снизилось, а треть из необходимых европейцам 450 млрд кубов Европа может добыть сама.

"Но 125 млрд кубометров все равно поставляет полугосударственный российский концерн "Газпром", - продолжает Ауэр. - Этому количеству газа, конечно, можно довольно быстро найти замену, но это будет стоить очень дорого". Поэтому все "заявления европейских политиков о кораблях-газовозах, заполненных дешевым американским сланцевым газом, говорят исключительно о беспомощности ЕС".

Европа так и не смогла найти ответ на вопрос, как избавиться от России, но при этом она полна оптимизма, продолжает автор. "А заполненные на 90% газохранилища не дают никакой гарантии того, что зима не будет суровой. Такую гарантию может дать только пакт с богом природы". И Эттингер понимает это. "Я благодарен за каждый день, который отодвигает приближение зимы", - заметил он.

"Москва, разумеется, так же зависит от европейских денег и инвестиций, как Европа - от российской энергии, - пишет в заключение Ауэр. - Неудивительно, что российская экономика сейчас не блещет и даже самые лояльные власти главы концернов, вроде главы "Сбербанка" Германа Грефа, выражают недовольство Кремлем. Однако хозяин Кремля наглядно показывает, что он готов пожертвовать экономической целесообразностью ради достижения геополитических преимуществ, - так, он целыми днями прославлял дружбу с китайскими покупателями российского газа". В Поднебесной, полагает автор, Путин не сможет заработать столько, сколько в Европе, "но для него и газ, и газовые цены - это, прежде всего, политическое оружие".

Источник: Die Presse


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru