Архив
Поиск
Press digest
18 июня 2021 г.
17 октября 2016 г.

Артур Бизли | Financial Times

Лидеры ЕС проведут переговоры о вмешательстве России в политическую жизнь Европы

"В свете данных разведки, демонстрирующих, что Россия вмешивается в европейскую внутриполитическую жизнь, лидеры ЕС обсудят тайное финансирование Россией ультраправых и маргинальных партий в Европе", - пишет The Financial Times в преддверии саммита ЕС на этой неделе в Брюсселе.

"Сославшись на то, что в Европе растет обеспокоенность финансовой поддержкой, которую Россия оказывает ультраправым и популистским движениям, высокопоставленные дипломаты ЕС сообщили нашему изданию, что разведслужбы "нескольких" стран стали более пристально проверять возможные связи с Москвой", - пишет корреспондент Артур Бизли.

"Один высокопоставленный дипломат, участвующий в подготовке переговоров в Брюсселе, сказал, что в некоторых случаях есть доказательства, подтверждающие подозрения в причастности России", - сообщает автор.

"Это вызывает серьезное беспокойство. Оно перерастает в беспокойство за наше существование, - сказал этот неназванный дипломат. - Тут главное - ситуационная осведомленность. У нас нет инструментов для централизованного поиска".

Лидеры ЕС обсудят все аспекты отношений Европы с Россией в четверг, на ужине за закрытыми дверями.

Москва давно отрицает, что вмешивается в дела Европы, отмечает Бизли. Он не ожидает от саммита ЕС каких-то практических политических шагов в отношении России. "Дипломаты говорят, что вопрос о любых ответных мерах крайне сложен, не в последнюю очередь потому, что действия России имеют скрытый характер", - говорится в статье.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru