Архив
Поиск
Press digest
14 декабря 2017 г.
17 октября 2017 г.

Эмили Темкин | Foreign Policy

Почему американцам, возможно, стоит тревожиться из-за выборов в Чехии

На следующей неделе в Чехии состоятся парламентские выборы. "Если все пойдет так, как ожидается, чехи выберут премьер-министром магната, на которого наседают критики. Его подозревают в хищении денег Евросоюза и сотрудничестве с тайной полицией в коммунистический период", - пишет в блоге The Cable журнала Foreign Policy журналистка Эмили Темкин.

"Некоторые боятся, что Андрей Бабиш развернет Чехию (а заодно Центральную Европу и часть ЕС) в сторону Москвы и заставит ее отвернуться от Брюсселя и Вашингтона. Другие тревожатся, что он поведет Прагу по иллиберальному пути, которым идут Будапешт и Варшава. Но в реальности все немного сложнее", - говорится в статье.

Издание напоминает: "По некоторым утверждениям, он прикарманил субсидии ЕС, предназначенные для малого и среднего бизнеса; в понедельник чешская полиция предъявила ему официальные обвинения".

"В четверг Конституционный суд Словакии постановил, что суд низшей инстанции должен рассмотреть утверждения о его сотрудничестве с тайной полицией в коммунистический период. Для его политических шансов это ничего не значит: можно сказать, что Бабиш сможет сделаться следующим премьер-министром Чехии, даже если встанет под Карловым мостом и кого-нибудь застрелит", - говорится в статье.

И все же, считает автор, Бабиш - не та зловещая фигура, которой его часто изображают, он не чета премьер-министру Венгрии Виктору Орбану или премьер-министру Польши Ярославу Качиньскому.

"Четыре важных фактора предопределят, в какой мере победа Бабиша может развернуть чехов к Москве или, как минимум, прочь от либерального общества", - пишет автор.

Первый и главный фактор - какую партию выберет Бабиш в качестве партнера по коалиции.

Второй связан с тем, кто в 2018 году станет президентом Чехии. "Если Милош Земан будет переизбран, а Бабиш и его партия ANO возглавят правительство, возможен шаг к сближению с Москвой", - говорится в статье.

"Третий фактор - то, как среагируют Брюссель и Вашингтон на Прагу после прихода Бабиша к власти", - пишет издание.

"Некоторые чешские дипломаты опасаются: мнение некоторых американских кругов, что Бабиш сочувствует Москве, может стать "самосбывающимся пророчеством", - пишет издание.

"Повторение этих ложных обвинений может испортить его дальнейшие отношения с администрацией США, что может негативно повлиять на чешско-американские отношения", - говорится в статье.

Четвертый фактор - "смогут ли чешские институты отстоять западные ценности, атакуемые на всем континенте и особенно некоторыми соседями Праги?"

Источник: Foreign Policy


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2017 InoPressa.ru