Архив
Поиск
Press digest
25 сентября 2020 г.
17 октября 2017 г.

Эндрю Э. Крэмер | The New York Times

После расправы над геями в Чечне свидетель выходит вперед

"Многие защитники прав человека приветствуют смелый поступок гея, публично назвавшего себя и пожаловавшегося властям на то, что его похитили и пытали в Чечне", - сообщает Эндрю Крамер в The New York Times.

"В понедельник этот человек, 30-летний Максим Лапунов, пострадавший во время облавы на геев в Чечне прошлой весной, появился перед телевизионными камерами в Москве с адвокатом, журналисткой, которая первой написала в "Новой газете" о происходящем, и представителями правозащитных групп", - говорится в статье.

"Лапунов вспоминает, как его запихнули в машину и удерживали в подвале полицейского участка. Мужчины били его, требуя, чтобы он назвал имена других геев", - передает репортер.

"Никаких официальных обвинений по делу не было предъявлено", - говорится в статье. "Меня обвиняли в том, что я гей", - сказал Лапунов.

"Говоря с репортерами в Москве, Лапунов, этнический русский, живущий в Чечне, сказал, что решил выйти вперед, потому что хочет справедливости. Поработав с адвокатом из русской правозащитной группы "Комитет против пыток", он подал жалобу в августе", - указывает Крэмер.

"Они долго били меня утяжеленными дубинками, - сказал Лапунов. - Они били меня руками и ногами. Когда я уезжал из Чечни, я буквально еле ползал".

"Будучи задержанным в полицейском участке, Лапунов, по его словам, слышал крики других подвергнутых пыткам мужчин. Он сказал, что его не подвергали электрошоку, но он видел в участке ручной электрический генератор. Это согласуется со словами других геев, что их пытали при помощи таких устройств", - говорится в статье.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru