Архив
Поиск
Press digest
21 февраля 2020 г.
17 сентября 2007 г.

Редакция | Le Monde

Россия под контролем

Назначив на пост премьер-министра Виктора Зубкова, высокопоставленного чиновника, неизвестного публике, Владимир Путин внес элемент неожиданности в идущую подготовку к передаче власти. Приближаясь к окончанию второго срока, российский президент, которому конституция не позволяет претендовать на третий, должен уступить свое кремло в марте 2008 года. Кому же удастся стать его преемником? Где найти ту редкую птицу, что сможет упрочить систему, сохранить влияние уходящего президента и поддержать равновесие между кланами?

Передача власти всегда была в России делом непростым. Она не стала ничуть прозрачнее после того, как страна обзавелась атрибутами демократии. На первый взгляд, сценарий грядущей передачи власти представляется прекрасно срежиссированным.

Были приняты меры предосторожности, чтобы все прошло в соответствии с планом власти. Оппозиции - которой недавно не разрешили провести конгресс в Москве - заткнули рот. Парламент представляет собой не более чем регистрационную палату. Общественное мнение пребывает в апатии. Вся российская политическая система под замком - ключи от которого есть только у маленькой горстки действующих лиц.

Десяток фигур, входящих в эту группу (в основном это, как и глава государства, выходцы из КГБ или Санкт-Петербурга), объединены деловыми, семейными и властными узами; именно в их руках находятся рычаги политической и экономической власти. Русские называют это "корпорация "Путин". И речи не может быть о том, чтобы элита в униформе допустила в Кремль чужака. За высокими стенами крепости началась "борьба бульдогов под ковром", как говорил Уинстон Черчилль. Каково место Виктора Зубкова в этой беспощадной борьбе? Место одного преемника или переходного персонажа?

Великий распорядитель игры, Владимир Путин является центром тяжести этого коллектива. Этим определяется тон его поступков, что он продемонстрировал, вытянув из рукава джокер в лице Зубкова. Суть в том, что процесс передачи власти строго контролируется. "Контроль", кстати, стал главным словом его системы. Контроль над миграцией населения с возвращением советской системы обязательной "регистрации". Контроль над регионами, сопровождающийся чисткой среди губернаторов и мэров. Контроль над НПО и оппозиционерами, которых преследуют за "экстремизм".

Навязчивая идея контроля не может не заинтриговать. И даже навести на мысль о том, что "вертикаль власти", построенная Владимиром Путиным после 2000 года, имеет свои слабые места, а кремлевские бояре сомневаются в собственной легитимности.

Источник: Le Monde


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru