Архив
Поиск
Press digest
21 февраля 2020 г.
17 сентября 2007 г.

| The Sunday Times

Андрей Луговой стремится в российскую Думу

Главный подозреваемый в убийстве бывшего офицера ФСБ Александра Литвиненко, Андрей Луговой, планирует войти в большую политику, рассчитывая на то, что этот шаг в скором времени обеспечит ему депутатскую неприкосновенность.

Официально о том, что Луговой, выдачи которого добивается Великобритания, займет вторую строчку в партийном списке Либерально-демократической партии России, будет объявлено на завтрашней партийной конференции. Во главе ЛДПР находится националист Владимир Жириновский, подтвердивший вчера в интервью Третьему каналу московского регионального телевидения, что он предложил внести фамилию Лугового в партийный список под номером 2.

Дмитрий Ковтун, близкий друг Лугового, сообщил, что Луговой действительно получил несколько интересных предложений от представителей российской политики.

Если Луговой окажется в российской Думе, это негативно повлияет на дальнейшие отношения России и Британии, пишет The Sunday Times. По оценкам специалистов, отказ Москвы выдать Лугового стал причиной кризиса в российско-британских отношениях, вернувшихся к напряженности времен холодной войны.

Луговой стал настоящей российской знаменитостью после смерти Литвиненко. У него часто берут интервью российские СМИ, люди на улицах просят автографы. Большинство русских поддерживает отказ Кремля выдать Лугового британскому правосудию, полагая, что он невиновен.

Луговой начал свою службу в рядах советских вооруженных сил в 16 лет, а спустя два года уже работал в КГБ. Он являлся сотрудником спецподразделения, курировавшего вопросы безопасности политических лидеров страны, был личным телохранителем Егора Гайдара, бывшего российского премьер-министра. В середине 1990-х работал главой службы безопасности компании, управляемой Борисом Березовским. Шесть лет назад занялся бизнесом; сегодня Луговой, как полагают, является мультимиллионером.

В последнее время он все чаще делает заявления, которые можно расценивать как политические. В прошлом месяце он поддержал решение Кремля возобновить разведывательные полеты за пределами России - эта практика была прекращена после развала Советского Союза. Луговой часто говорит о том, что он - патриот. Его высказывания падают на благодатную почву, поскольку среди россиян в настоящее время весьма популярно все то, что способствует "игре мускулами" на международной арене. Биография Лугового - отец-офицер и собственное "кагэбэшное прошлое" - придется по душе многим из электората Жириновского.

Перевод newsru.co.il

Источник: The Sunday Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru