Архив
Поиск
Press digest
21 февраля 2020 г.
17 сентября 2007 г.

Питер Конради | The Sunday Times

Как я сбежала от "шахматного" убийцы

Они познакомились в начале 2001 году около станции метро "Каховская" на южной окраине Москвы, в месте, облюбованном местными пьянчужками.

19-летняя Марина Виричева, недавно приехавшая в Москву из провинции, была на шестом месяце беременности и с трудом сводила концы с концами. Александр Пичушкин, сомнительного вида шатен, на восемь лет старше ее, предложил ей купить у него бутылку спиртного, назвав невысокую цену.

"Пойдем со мной, у меня тут в лесу припрятан кое-какой нелегальный товар", - сказал он ей. Вначале она засомневалась, потом согласилась.

Они прошли всего несколько шагов по расположенному поблизости Битцевскому парку, огромному лесному массиву, когда Пичушкин схватил Виричеву за волосы, несколько раз ударил ее и бросил в колодец глубиной больше 20 футов.

Больше часа она пыталась выбраться из колодца, прежде чем ей удалось это сделать. На следующий день ее заметили женщины, гуляющие по лесу. Испытывая страх перед напавшим на нее человеком, она сказала, что это был несчастный случай.

Виричева, которой удалось, несмотря на произошедшее, родить ребенка, оказалась удачливей других.

На прошлой неделе в Москве начался суд над Пичушкиным, 33-летним грузчиком супермаркета. Его обвиняют в убийствах 49 человек, которые он совершал на протяжении 14 лет. Он не отвергает предъявленные ему обвинения и утверждает, что убил 63 человека.

"Я большой любитель шахмат", - сказал он в милиции. В его квартире, как сообщается, нашли шахматную доску. Каждая из 64 клеток, кроме одной, был накрыта монетой.

Виричева является одной из 90 свидетелей на двухмесячном процессе по делу человека, которого называют "шахматным убийцей", одним из "рекордсменов" среди российских серийных убийц.

Пичушкин, наблюдавший за процессом из стеклянной клетки в зале суда, утверждает, что начал свою зловещую "карьеру" в 1992 году, когда Андрей Чикатило по прозвищу "ростовский потрошитель" был обвинен в жестоких убийствах 52 женщин и детей, совершенных в южных областях России и Украины. Пичушкин, как говорят, сказал в милиции, что он решил побить "рекорд" Чикатило.

Первой жертвой Пичушкина, как утверждает следствие, стал его одноклассник Михаил Одийчук. Разъяренный отказом своего друга участвовать в его преступлениях, Пичушкин задушил его и бросил в сточную яму.

Прошло десять лет, прежде чем он совершил следующее убийство. Вскоре после этого он превратил Битцевский парк в поле для своих злодеяний. В тот год, согласно следствию, он в одиночку убил 11 человек. По большей части его жертвами стали мужчины, которых он заманивал в лес, обещая стакан водки, чтобы вместе помянуть его "любимую", хотя и не существовавшую в природе собаку.

Виричева была не единственной, кому удалось сбежать от убийцы. Позже, в 2001 году, Пичушкин заманил в лес Михаила Лобова, 14-летнего беспризорника, и бросил его в тот же колодец, что и Виричеву. Ему удалось сбежать и на следующий день выйти к станции метро, где он увидел Пичушкина. Тот не был обескуражен. "Я знал, что никто не поверит этому подростку", - рассказал он на следствии. И не ошибся.

С каждым годом убийства, совершаемые Пичушкиным, становились все более жестокими. Он разбивал черепа своих жертв и втыкал в них осколки бутылок или ветки деревьев. Он больше не пытался прятать тела убитых.

Круг его жертв также стал шире - в их числе оказался Степан Васильченко, известный 68-летний филолог, которого Пичушкин заманил на прогулку в лес в марте прошлого года и затем разбил ему молотком голову.

В июне прошлого года он совершил роковую для себя ошибку, пригласив в лес 36-летнюю Марину Москалеву.

После того как они вместе выпили несколько бутылок пива, она сообщила ему, что перед уходом оставила записку своему сыну, в которой написала, с кем и куда она ушла из дома в это позднее время.

Пичушкин колебался, как он признался позже. Однако он был "в ударе" и решил рискнуть. Он убил Москалеву, воткнув палку ей в голову, и отправился домой.

После того, как Москалева не вернулась домой, ее сын передал записку в милицию. Пичушкин вначале отрицал свою причастность, но признался, когда ему была предъявлена видеозапись, сделанная на станции метро и зафиксировавшая, как он прогуливается со своей жертвой.

Жизнь без убийства для меня - все равно что для Вас жизнь без пищи - это признание Пичушкина было записано на пленку. "Я чувствовал себя отцом всех этих людей, поскольку это я открыл им дверь в другой мир".

Врачи Института Сербского в Москве, ведущего психиатрического учреждения России, признали Пичушкина психически здоровым. Мотивы его действий остаются неясными: было выдвинуто предположение, что он получал удовольствие, манипулируя своими жертвами как шахматными фигурами, или, возможно, находил сексуальное удовлетворение в самом акте убийства.

Чикатило, чей "рекорд" Пичушкин пытался побить, был казнен, получив пулю в затылок. Однако с 1996 года в России действует мораторий на смертную казнь, и, если Пичушкин будет осужден, он будет приговорен к пожизненному заключению.

Родственники жертв, собравшиеся у здания суда на прошлой неделе, считают, что этого наказания недостаточно. "Он не заслуживает того, чтобы ходить по этой земле", - сказала Надежда Бычкова, чей брат Николай Захарченко, как полагают, был убит в ноябре 2005 года. "Я бы разрубила его на части, отрубая конечности одну за другой, и сделала бы это на глазах у всех", - сказала она.

Источник: The Sunday Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru