Архив
Поиск
Press digest
21 февраля 2020 г.
17 сентября 2007 г.

Питер Финн | The Washington Post

Поставка ядерного топлива Ирану приостановлена из-за трений с Россией

В понедельник российские чиновники дали понять, что из-за нарастающих споров между Россией и Ираном будут отложены запланированные на этот месяц поставки ядерного топлива Ирану и введение в эксплуатацию АЭС, которую Россия строит в Бушере.

Конфликт между Москвой и Тегераном возник несколько недель назад. Причиной его по российской версии стал срыв Ираном графика выплат, по которому ежемесячно должны перечисляться 25 млн долларов в рамках проекта постройки АЭС на юге страны, в Бушере, стоимость которого составляет 1 млрд долларов. Иран утверждает, что осуществил все предусмотренные контрактом выплаты.

В обнародованном в понедельник заявлении государственного подрядчика "Атомстройэкспорт" говорится, что "запуск реактора в сентябре невозможен, а о поставке топлива в текущем месяце не может быть и речи".

В основе финансовых претензий России, по всей видимости, лежит ее растущее недовольство предполагаемыми планами Ирана по созданию ядерного оружия, а также в связи с тем, что Иран пренебрегает поступающими от многих стран требованиями прекратить обогащение урана и наладить сотрудничество с МАГАТЭ.

Поставка ядерного топлива стала бы для Ирана решающим импульсом. "Мы надеемся, что российская сторона не станет политизировать (эту поставку), - по сообщениям информагентств, заявил в воскресенье представитель министерства иностранных дел Ирана Мохаммад Али Хоссейни. - Она должна быть реализована в течение двух недель. Мы надеемся, что Россия выполнит свои обязательства".

В декабре Совбез ООН ввел ограниченные санкции против Ирана в ответ на его отказ прекратить обогащение урана. Власти Ирана заявляют, что не планируют производить высокообогащенный уран, необходимый для создания ядерного оружия. Строительство АЭС в Бушере не подпадало под действие санкций, но в целях оказания давления на Иран Россия некоторое время назад снизила темпы этого строительства.

В Совбезе обсуждается введение новых штрафных санкций против Тегерана.

В понедельник пожелавший остаться неизвестным российский чиновник заявил информагентствам, что "мы не хотим, чтобы ядерное оружие попало в руки Ирана или у него была возможность создать его... В случае если (Иран) откажется сотрудничать с МАГАТЭ, мы не будем предпринимать каких-либо совместных действий, направленных против США. Пусть они отвечают за себя".

Неназванный источник обвинил Иран в злоупотреблении хорошими отношениями с Москвой. Иранская сторона "не сделала ничего, чтобы помочь нам убедить коллег в своей последовательности, - заявил чиновник. - Это в первую очередь вредит нашей внешней политике и имиджу нашей страны".

Россия строит АЭС в Бушере на юге Ирана по контракту, который был подписан в 1995 году. Эти две страны имеют тесные экономические связи. Россия не раз помогала Ирану отстаивать его право на реализацию мирной ядерной программы и блокировала попытки США и Евросоюза ввести против Ирана более жесткие санкции.

По некоторым сообщениям, Иран хочет платить в евро, а не в долларах, на что Россия согласна только при условии перезаключения контракта. В Москве некоторые полагают, что контракт с Ираном стал для России невыгодным, и она, возможно, пытается заставить своего контрагента пойти на дополнительные финансовые и политические уступки.

Переговоры были приостановлены на прошлой неделе - после прозвучавших со стороны главы иранской делегации обвинений в том, что Москва инициирует конфликт, и ответного недовольства российских чиновников.

По сообщению Associated Press, Центральный банк Ирана в понедельник выпустил новую банкноту, на которой присутствует ядерная символика, а именно: вращающиеся вокруг ядра электроны на фоне карты Ирана.

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru