Архив
Поиск
Press digest
21 февраля 2020 г.
17 сентября 2007 г.

Алан Каллисон | The Wall Street Journal

Подозреваемый в отравлении баллотируется в российский парламент

У него моложавое, почти мальчишеское лицо, звучный голос и репутация человека, который твердо противостоит Западу. Но человек, только что вышедший на российскую политическую арену, не является профессиональным политиком. Это Андрей Луговой - единственный подозреваемый в убийстве оппонента Кремля Александра Литвиненко, которое было совершено в прошлом году в Лондоне, упорно отрицающий свою вину.

Луговой, бывший сотрудник спецслужб, который, по версии следователей Скотланд-Ярда, в лондонском отеле незаметно поместил в чашку с чаем Литвиненко смертельную дозу радиоактивного вещества полоний-210, объявил, что на исходе нынешнего года будет бороться за место в российском парламенте.

На Западе на выборные должности баллотируются актеры и звезды армрестлинга, а вот кремлевская жестко управляемая политическая система в последнее время выводит на арену кандидатов более суровой породы.

Российская ультранационалистическая, верная Кремлю парламентская фракция - Либерально-демократическая партия - надеется, что присутствие Лугового под номером 2 в партийном списке сможет резко увеличить ее шансы на голоса избирателей в декабре нынешнего года.

Вчера Луговой в телефонном интервью отказался сообщить подробности, но подтвердил, что сделает официальное заявление о выдвижении своей кандидатуры сегодня, в понедельник, на официальном съезде партии.

Отказ Кремля выдать Лугового повлек за собой обострение отношений с Великобританией. Британская сторона утверждает, что выявила полониевый след, ведущий от гостиничного номера Лугового назад в Москву. Кремль отрицает, что Скотланд-Ярду удалось что-либо доказать, и расценивает требование об экстрадиции Лугового как проблему, касающуюся национального суверенитета.

В России Луговой в одночасье занял видное положение. Его пригласили в эфир российских телеканалов, контролируемых государством, где он выступил со словесными пасквилями на британских следователей и политиков, заявив, что они придали возбужденному против него уголовному делу политическую окраску. Россияне активно поддержали позицию Лугового, и в одном из интервью прошедшим летом он сказал, что некоторые советуют ему баллотироваться в депутаты.

"Ну, не знаю, герой я или нет", - сказал Луговой в интервью на московской радиостанции "Эхо Москвы". Он сообщил, что старается не появляться в общественных местах, и сказал, что его новообретенная слава создала трудности для семьи. "Иногда это смешно, но, тем не менее, у меня просят автографы".

Весть об участии Лугового в выборах поступила в атмосфере, когда Кремль усиливает антизападную риторику накануне парламентских и президентских выборов, исход которых, по словам аналитиков, практически предопределен. Ожидается, что успешные результаты покажут две контролируемые Кремлем партии - "Единая Россия" и "Справедливая Россия".

Коммунисты, а также ЛДПР во главе с эксцентричным ультранационалистом Владимиром Жириновским, пытаются преодолеть 7-процентный барьер и попасть в парламент.

Жириновский, поднявшийся в России на волне антизападных настроений и неприязни к реформам постсоветского периода, теперь должен прилагать массу усилий, чтобы сохранить свою значимость, так как Кремль в значительной мере присвоил его фразеологию. На прошлой неделе Жириновскому был нанесен тяжелый удар - Алексей Митрофанов, долгое время являвшийся заместителем председателя партии, перебежал в одну из созданных Кремлем партий - "Справедливая Россия".

На взгляд Маши Липман, аналитика московского Центра Карнеги, включение Лугового в партийный список - попытка отвоевать утраченные позиции.

Липман сомневается, что Жириновский, чья партия в парламенте обычно поддерживает Кремль, мог пойти на этот шаг без одобрения властей. "Кремль держит политику под полным контролем, - отметила она. - Я не могу себе представить, чтобы он это сделал без молчаливого согласия сверху".

Президент России Владимир Путин охарактеризовал требования Великобритании об экстрадиции Лугового как глупость и рудименты британского колониального менталитета. Кремль изобразил уголовное дело против Лугового как изощренную фальшивку, срежиссированную врагами Кремля, которые пытаются изолировать Россию от Запада.

Луговой активно озвучивает версию Кремля. Вчера его адвокат сообщил, что подал иск против деловой газеты "Коммерсант" в связи с тем, что в одной из публикаций этого издания нынешним летом Литвиненко был назван "жертвой" Лугового. Как сообщили агентства новостей, Луговой утверждает, что статья создает впечатление, будто он является преступником, и требует компенсации в 20 млн рублей (около 800 тыс. долларов).

Вчера Луговой появился в эфире кремлевского англоязычного телеканала Russia Today, чтобы объявить, что идет в политику неохотно. "В последние три месяца я вопреки моему желанию имел отношение к политике, - сказал Луговой в интервью каналу. - Я был бизнесменом, но больше им не являюсь из-за омерзительной политики британских следователей, которая привела к политической истерии. В условиях, когда ситуация чрезвычайно политизирована британскими оппонентами, я столкнулся с волной политического интереса ко мне".

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru