Архив
Поиск
Press digest
20 сентября 2019 г.
17 сентября 2009 г.

Обзор прессы | InoPressa: тема дня

Ставка в ядерном покере - иранская бомба

Европа предпочитает усиление санкций против Ирана, Израиль - военный удар, Москва колеблется даже по вопросу новых санкций. Американские разведслужбы настаивают, что положение с иранской атомной бомбой не изменилось с 2007 года. Возможно, именно это побудило Белый дом начать вовлечение Тегерана в дипломатический диалог, пишут СМИ.

Германия, Франция и Великобритания готовы ввести нефтегазовые санкции против Ирана, если эта страна не выполнит к концу сентября требований ООН и МАГАТЭ, но теперь будут ждать окончания намеченных на 1 октября переговоров между Вашингтоном и Тегераном по иранской ядерной программе, пишет The Christian Science Monitor.

В Европе "нет ни малейшего желания бомбить иранские ядерные установки, - утверждает Томас Клау из Европейского совета по международным отношениям в Париже. - Это представляется внешнеполитической катастрофой. Если есть выбор между санкциями и военным ударом, мы должны выступить в поддержку санкций".

Однако санкции могут возыметь обратный эффект, указывает издание, особенно если учесть, что Тегеран последовательно внушает своему народу, что страна всего лишь отстаивает право на развитие программы мирного атома. Эксперты также сходятся во мнении, что на деле санкции будут способствовать обогащению Революционной гвардии Ирана, различные клики которой контролируют черный рынок, пишет автор статьи Роберт Маркуанд.

Во вторник президент Дмитрий Медведев посеял сомнения в позиции Москвы по иранской проблеме, дав понять, что Россия не обязательно будет возражать против более жестких санкций в отношении Тегерана. Следует ли ловить его на слове, задается вопросом Tribune de Genève, напоминая, что на прошлой неделе Кремль утверждал обратное.

До настоящего момента Китай и Россия не поддерживали идею ужесточения санкций. Этими разногласиями сумел воспользоваться Иран: чтобы выиграть время, он соглашается вести диалог, не идя ни на какие уступки. Теперь же, если Москва "бросит" Тегеран, все полагают, что и Пекин сделает то же самое, и тогда можно будет ввести новые санкции, полагает обозреватель швейцарского издания.

Вопрос также состоит в том, верит ли Тегеран в угрозу авиаударов по его ядерным объектам. Барак Обама вряд ли склонен ввязываться в еще одну войну, и, видимо, поэтому израильтяне охотно заявляют о своей готовности атаковать, отмечает автор материала.

Как пишет The Wall Street Journal, Израиль нанесет удар по Ирану, если Соединенным Штатам не удастся ввести новые санкции, увязанные с ядерной программой, заявил бывший заместитель министра обороны Израиля Эфраим Снех в интервью Dow Jones Newswires. По его словам, если США не удастся ввести санкции, Израиль окажется загнанным в угол и у него не останется других вариантов, кроме как "предпринять действия". На уточняющий вопрос Снех без лишних раздумий ответил: "Военные действия".

Он добавил, что нынешняя экономическая обстановка предоставляет "золотую возможность" для давления на иранскую экономику, зависящую от экспорта углеводородов. Бывший сотрудник правительства Израиля подчеркнул, что он выражает собственную точку зрения.

Американское разведывательное сообщество информировало Белый дом о том, что Иран не возобновлял программу по разработке ядерного оружия, пишет в объемной статье журнал Newsweek со ссылкой на два анонимных правительственных источника. Состояние иранской программы по разработке и созданию ядерной бомбы не изменилось со времени составления Национальной разведывательной оценки (НРО) 2007 года "Ядерные амбиции и возможности".

Как поясняет издание, в опубликованных фрагментах этого документа, в частности, говорилось, что до начала 2003 года вооруженные силы Ирана стремились к разработке ядерного оружия, но осенью того же года Иран "приостановил свою программу ядерных вооружений", сохраняя при этом минимальную возможность возобновить ее при необходимости.

Newsweek пишет, что эта оценка американских спецслужб противоречит тревожным заявлениям союзников США, прежде всего Израиля, где консерваторы, находящиеся у власти, дают все более устрашающие прогнозы по Ирану и предупреждают о возможном военном ударе по иранским ядерным объектам.

По словам анонимного источника в Европе, также занимающегося нераспространение, оценки опираются в значительной степени на информацию, собранную немецкими и другими разведслужбами о приобретении предположительно иранскими агентами и подставными компаниями технологий и аппаратуры, которые имеют двойное назначение - как военное, так и мирное.

После опубликования в 2007 году НРО активно критиковалась как американскими, так и израильскими "ястребами", которые отмечали, что значение приостановки работы по разработке оружия преувеличивается, тогда как важность процессов обогащения урана принижается. В оценке подчеркивалось, что созданные иранцами центрифуги по техническим причинам не смогут производить высокообогащенный уран до 2010 года. Пока что, напоминает Newsweek, Тегеран создавал лишь низкообогащенный уран - широко используемое топливо для АЭС.

Сотрудник администрации Обамы сказал, что руководители государства информированы о том, что нет существенных расхождений в оценках между разведслужбами и ведущими экспертами. Возможно, именно это побудило Белый дом начать инициативы по вовлечению Тегерана в дипломатический диалог, заключает издание.



facebook
Читайте также:
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru