Архив
Поиск
Press digest
24 ноября 2017 г.
17 сентября 2015 г.

Максим Трудолюбов | The New York Times

В России прошли очередные фальшивые выборы

"К чему эти хлопоты? Зачем Кремлю создавать иллюзию демократии, когда результаты предопределены?" - удивляется колумнист The New York Times Максим Трудолюбов, размышляя об итогах региональных выборов, которые прошли в России в минувшее воскресенье.

"Слово "выборы" не подходит для описания того, что только что случилось в России, но у голосования есть своя функция", - пишет Трудолюбов. Он цитирует политолога и "проницательного аналитика российской политики" Екатерину Шульман: "Выборы - это тот момент, когда региональные власти должны продемонстрировать федеральному правительству свою лояльность. Верховное политическое руководство при помощи выборов подтверждает, что оно в состоянии контролировать и центр, и регионы".

"Путин и его команда любят подчеркивать политические отличия России от Запада. После долгих проб и ошибок, включая заигрывание с настоящей соревновательностью на выборах мэра Москвы в 2013 году, они остановились на системе, которая не имеет совершенно ничего общего с навеянной Западом конституцией России, но по-прежнему оперирует западными терминами вроде "политическая партия" и "парламент". При этом политическая система страны в своем развитии сделала существенный шаг от притворства в сторону модели открытого авторитаризма".

"Эта система хорошо согласуется с представлениями Кремля о подотчетности, - продолжает автор. - Государственные чиновники отвечают не перед избирателями или обществом в целом, но только перед своим начальством. В конечном итоге решение о том, кого поставить на ту или иную должность или снять с нее, принимает не народ, а президент. Разоблачение нарушений, какими бы убийственными они ни были, (...) редко приводит к отставкам или хотя бы публичным извинениям. Впрочем, нескольких наиболее одиозных преступников из числа "белых воротничков" Кремль, конечно, уволил, но происходит это, как правило, спустя год-другой после разоблачения, чтобы нельзя было сказать, что причиной увольнения послужило общественное возмущение. В Кремле не хотят, чтобы у простых граждан возникло ощущение, что они могут влиять на политические решения".

Недавняя отставка с поста главы РЖД Владимира Якунина, по словам Трудолюбова, это один из "единичных случаев ярко выраженного наказания", которые "подчеркивают... культуру безнаказанности".

"Сделать политическую систему подотчетной народу - не значит ее вестернизировать. Но сделать ее подотчетной, лишив при этом внешних сдержек и противовесов, таких как свободные и честные выборы, - это задача сродни поискам философского камня... На этой иллюзии споткнулся Советский Союз. Тем же путем (возможно, с большим успехом) продолжает плестись Китай. Но в ситуации, когда государственные чиновники отвечают только перед начальством, слишком много внутренних противоречий, чтобы она могла сохраниться. Это противоречит человеческой природе", - заключает Трудолюбов.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2017 InoPressa.ru