Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
18 апреля 2000 г.

Бен Арис | Euromoney

Россия: снова "худшее позади"

Российская экономика положительно отреагировала на отставку Ельцина и рост цен на сырье. Долго ли продлится период оптимизма, или реформы застрянут, а "сильное правительство" Путина наденет на предприятия смирительную рубашку? Достаточно ли опытен Михаил Касьянов, чтобы руководить экономикой? Что из себя представляет "Альфа", единственный российский банк, усиливший свои позиции в результате кризиса? На перечисленные и другие вопросы отвечает в апрельском номере журнала автор серии статей, посвященных российским проблемам. В первой из них дан подробный анализ экономической ситуации в России и прогноз ее развития.

Есть хорошие новости для России. Экономика растет, и хотя причины этого процесса ненадежны, государственные финансы вот уже много лет не были в таком хорошем состоянии. В кабинет вошел новый здоровый президент, компании приводят в порядок свои дела, в очередной раз Кремль заявляет: "Худшее позади". Россия реструктурируется: но поверит ли ей кто-нибудь на этот раз?

После отставки Бориса Ельцина ситуация не могла не улучшиться. Перспектива получить нового президента, Владимира Путина, который не будет падать во время каждого своего появления на публике, ободрила деловое сообщество. Сразу же после отставки Ельцина ведущий российский фондовый индекс РТС подскочил на 60% и вырос с 170 пунктов в январе до 224 в середине марта. Аналитики ожидают, что к концу года он достигнет уровня в диапазоне от 300 до 500.

Положительные тенденции на фондовом рынке были поддержаны хорошими экономическими результатами по первому кварталу. Промышленный рост составил 8,1% в 1999 г. По данным Госкомстата к концу февраля 2000 г годовой промышленный рост достиг 13% в сравнении с аналогичным периодом предыдущего года.

Быстрее всего растет легкая промышленность, где балом правит пищевой сектор. Дорогой импорт был вытеснен дешевой местной продукцией, по некоторым статьям практически полностью. Кроме того, компании, занимающиеся исследованиями рынка, говорят о психологических последствиях кризиса; в частности в глазах потребителя качество товаров местного производства теперь выше, чем качество иностранных марок (даже тех, что производятся на территории страны). В результате объемы продаж товаров многих российских производителей резко подскочили практически без каких-либо затрат на рекламу и обгоняют такие многонациональные корпорации, как Procter&Gamble и Unilever.

Год назад средняя загрузка мощностей в легкой индустрии едва превышала 50%, сейчас многие компании этого сектора работают на полную мощность. Госкомстат говорит, что за первые два месяца текущего года рост производства в легкой промышленности составил 47,9% по отношению к аналогичному периоду прошлого года с исключением сезонного фактора.

Рост производства превысил 25% в фармацевтической, химической, нефте-химической промышленности, черной металлургии и издательском деле. Падение было зафиксировано только в мукомольной промышленности и микробиологии: первое объясняется плохим урожаем, второе очень быстрым ростом в 1999 г.

В результате в текущем году прогнозы роста ВВП растут. Их дают в диапазоне от 2,5 до 5%. Министерство экономики предвидит рост ВВП к концу года в 1,5 - 3%. В то же время прогнозы роста инфляции - многие говорили, что после девальвации она превысит 100% - не оправдались, к концу 99 г инфляция составила 37%.

Увеличиваются объемы инвестиций. Ал Брич (Al Breach), аналитик Goldman Sachs, говорит, что инвестиции не являются предпосылкой роста, приводя в пример Польшу, в которой в середине 90-х наблюдался устойчивый рост в течение двух лет, еще до того, как в страну потекли инвестиции. В 1999 г объемы российских капиталовложений выросли на 4,5%, превысив прогнозируемый уровень. В этом году рост по всей видимости продолжится.

Несмотря на хорошие результаты, российская экономика все еще очень далека от докризисного уровня. Если в 2000 г рост ВВП составит 5%, страна закончит год на уровне $160 миллиардов, что много ниже $447 миллиардов 1997 г. Можно посмотреть с другой точки зрения: ВВП на душу населения в России остается одним из самых низких в Содружестве Независимых Государств, составляя $1 103, в сравнении с $4 060 в Польше и $5 003 в Чешской республике.

Вследствие хороших экономических результатов этого года государственные финансы находятся в наилучшем состоянии за последние годы. Новая администрация получит в наследство страну, состояние которое намного лучше, чем в декабре, когда Ельцин ушел в отставку.

Несмотря на все ужасы девальвации, некоторые экономисты считают, что в результате была проведена вынужденная ограниченная реструктуризация российской экономики, где большие объемы экспорта сырья приводили к переоценке рубля. Девальвация приблизила цену рубля к реальности и позволила российской промышленности, годами пребывающей в раздавленном состоянии, начать стремительный подъем. Ощутимыми результатами стали рост налоговых поступлений и снижение объемов просроченных платежей и бартера.

Первый профицит бюджета.

Объемы просроченных наложенных платежей, старого проклятья российской экономики, быстро сокращаются. В конце февраля министерство финансов отрапортовало о первом в истории профиците бюджета. Бюджет не только был полностью выполнен - в нем еще остались деньги, поскольку темпы сбора налогов постоянно опережали запланированные уровни. В марте было собрано 40 миллиардов рублей ($1,41 миллиард). Это меньше, чем в феврале, но все-таки выше цифры, заложенной в бюджет.

Тот факт, что большая, чем когда-либо, часть налога собирается живыми деньгами даже важнее самих объемов сборов. Правительство, страдающее от неплатежей с начала 1990, давно принимает взаимозачет, как форму уплаты налогов.

Самые крупные "персональные" налогоплательщики - так государство называет 10 крупнейших компаний, налоговые платежи которых составляют более половины всех налоговых поступлений в бюджет - тоже меняются. Из 19 миллиардов рублей, выплаченных в феврале персональными налогоплательщиками, 12,7 миллиардов заплачено "Газпромом", из них 40% живыми деньгами. В прошлом эти крупные компании считали, что они освобождены от уплаты налогов.

Улучшение собираемости налогов оказывает влияние на валютные резервы, которые начали расти. Золото-валютные резервы к середине мая увеличились до $14,3 миллиарда, в то время как в мае 1999 они составляли $11,2 миллиарда.

Валютные резервы России в последние два года находились на опасно низком уровне, и сейчас их рост стабилизирует ситуацию в экономике. В соответствии с бюджетом к марту этого года курс рубля должен был повыситься до 32, но в действительности в начале месяца он был равен 28 и с конца февраля медленно уменьшался. Аналитики меняют свои прогнозы относительно валютных резервов, предсказывая, что к концу года они достигнут уровня $18 миллиардов, чего не было с конца 1997 г.

Реструктуризация прибыльных корпораций.

Ситуация в экономике улучшается и прибыли российских промышленников растут. Они понимают, что это не может продолжаться вечно. Поэтому в конце прошлого года началась консолидация корпораций. Во всех крупнейших российских компаниях шли разговоры о реформах и реструктуризации, все были твердо намерены в текущем году вернуться на международные финансовые рынки.

В секторе коммунальных услуг ЕЭС, в ходе подготовки к приватизации, начала процесс разделения передающих и генерирующих мощностей на пяти крупных региональных электростанциях. Программа реформ компании была отложена в ожидании результатов президентских выборов, но, по словам Каюса Рапану (Caius Rapanu), аналитика "Реннесанс Капитал", "к концу года сектор изменится до неузнаваемости".

В "Газпроме" тоже шло обсуждение внутренней реструктуризации, в ходе которой трансмиссия была бы отделена от производственных мощностей. Обе компании страдают от того, что являются своими собственными лучшими клиентами, что представляет собой пережиток государственного планирования.

Самая интенсивная активность замечена в нефтяном секторе, где общая заявленная прибыль всех крупных компаний в 1999 составила $1 миллиард. В течение нескольких лет в индустрии неоднократно нарушались права мелких акционеров, но большая часть конфликтов уже улажена. Крупнейшие нефтяные компании консолидируют свои акции и создают холдинги, чтобы повысить прозрачность и уровень подотчетности. Наиболее ярким примером является "Юкос", контролируемый олигархом Ходорковским.

?Я знаю, что у нас ужасная репутация, - говорит Хьюго Эриксен, глава отдела корпоративных коммуникаций ?Юкоса?. - Но мы хотим выйти на международные рынки, зарегистрировать свои акции на западных биржах, стать такой же западной, как любая другая международная компания. Для этого необходимо следовать определенным правилам?.

В прошлом сама компания никогда не следовала этим правилам. Большинство московских брокерских фирм избегали покупать ее акции. Только в конце года ?Юкосу? удалось уладить конфликт с Кеннетом Дартом, который держал акции трех крупнейших производящих дочерних компаний. Дарт заявил, что ?Юкос? размывает акции и уводит прибыли из дочек в холдинговую компанию. Пятилетняя тяжба закончилась в ноябре, когда ?Юкос? выкупил акции Дарта. По слухам это обошлось компании в $120 миллионов.

В марте ?Юкос? обещал привести свои дела в порядок. Планировалось интегрировать дочерние компании в холдинг. Компания обещала стать более прозрачной.

?Мы хотим, чтобы наши акционеры получали прибыль?, - говорит Эриксен. К концу года ?Юкос? обещает выплатить акционерам приблизительно $100 миллионов в качестве дивидендов. ?Выплата дивидендов должна стать сигналом, - говорит Эриксен. - Держатели акций получат назад свои деньги, не только цену акций, но и значительные дивиденды?.

?Юкос? не одинок. В начале года ?Сургутнефтегаз? тоже начал консолидацию акций. В прошлом году произошла смена руководства ?Сибнефти?, в этом году компания обещала стать более прозрачной и первой из российских компаний приняла ?Хартию Корпоративного Управления?. Тюменская нефтяная компания, поглотившая одну из крупнейших производственных мощностей Сиданко, уладила свои споры с Сиданко и BP Amoco.

В 1998 г самые влиятельные российские бизнесмены оставили свои банки и перешли в промышленные холдинги, но до сих пор их внимание проходило мимо собственно производства. В 1998 стало ясно, что самые лучшие банковские игры - сначала спекуляции на обесценении национальной валюты, потом вложения в ГКО и выгодные форвардные контракты - завершились. Инфляция снизилась до десятых долей процента, прибыльность ГКО упала до 14% и продолжала снижаться. Деньги можно было делать только за счет крупных промышленных активов.

?В корпоративном правлении происходят изменения либо циничные, либо структурные?, - говорит Джеймс Фенкнер (James Fenkner), старший аналитик компании ?Тройка-Диалог?. Он утверждает, что основой экономического подъема является сырьевой цикл. Пока цены на сырье высоки, Россия ведет себя хорошо.

?Путин получил в наследство фантастическую ситуацию, - говорит Фенкнер. - В ближайшие пару лет так и не станет понятно, что он из себя представляет, но если цены на нефть не упадут, если российские компании будут по-прежнему хотеть получить западное финансирование, а правительство не откажется от своих планов по выпуску евробондов, все будет менятся к лучшему - пока Россия не получит деньги. И тогда берегись?.

До следующего кризиса - по некоторым прогнозам он может разразиться в ближайшие 18 месяцев, поскольку практически ничего не было сделано в отношении реструктуризации шаткого банковского сектора - российские компании будут вести себя хорошо. Все зависит от того, что сделает новый президент. Чувствуя дыхание ветра перемен, т.н. олигархи ищут свое спасение в промышленных активах. Политические аналитики считают, что при Путине влияние олигархов на Кремль уменьшится.

Николай Петров, политический аналитик фонда ?Карнеги?, указывает, что Ельцин никогда не пользовался формальными властными возможностями, находившимися в его распоряжении. Он предпочитал противопоставлять друг другу различные группировки - как в кабинете, так и за сценой - а потом разрешать тупиковую ситуацию с позиции силы.

Ожидается, что состав команды Путина будет более ровным. Считается также, что он активнее будет пользоваться значительной властью, сосредоточенной в его руках по Конституции 1993.

Он мало говорил о том, чем собирается заниматься в кабинете, и дает противоречивые сигналы. Несколько воодушевляет предупредительный выстрел, сделанный им в середине марта, накануне выборов, когда он пообещал, что олигархи ?исчезнут как класс?.

Источник: Euromoney


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru