Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
18 апреля 2005 г.

Редакция | Diario Exterior

Визит Кондолизы Райс должен улучшить отношения между Москвой и Вашингтоном

Кремль стремится уменьшить многочисленные разногласия между двумя странами, причиной возникновения которых является, прежде всего, Украина, Ирак и ядерная программа Ирана. Помимо этого необходимо более конкретно расставить акценты в сфере общих интересов. Это касается продолжения борьбы с терроризмом и с распространением оружия массового поражения.

Во время последней встречи российского и американского президентов Владимира Путина и Джорджа Буша, состоявшейся в феврале в Братиславе, "США были настроены критически и собирались указать России на ее ошибки", - считает Виктор Кременюк, профессор Института США и Канады в Москве.

Такие разговоры начались после резкого обмена мнениями между дипломатами двух стран, прежде всего, по поводу революции на Украине, в результате которой к власти пришел прозападный кандидат. У Вашингтона также вызывает беспокойство усиление авторитаризма в России.

По словам Кременюка и других российских политологов, сейчас Вашингтон согласен не критиковать внутреннюю политику Путина в обмен на то, что американские инспекторы получат доступ к некоторым сверхсекретным российским ядерным установкам.

"Больше всего на свете Буш боится, что какие-нибудь террористы захватят российское ядерное оружие, недостаточно хорошо охраняемое", - говорит Кременюк. "Американцы готовы заплатить, чтобы быть наверняка уверенными, что оружие находится в безопасности, но они также хотят иметь возможность лично в этом удостовериться".

Приоритетным для Вашингтона является сотрудничество в сфере ядерной безопасности, и аналитики полагают, что Райс затронет эту тему во время своего визита. Известно, что госсекретарь встретится с президентом Путиным и главой российской дипломатии Сергеем Лавровым, других подробностей о программе пребывания госсекретаря в Москве не сообщалось.

Как сообщает ежедневная газета "Время новостей", цитируя одного российского дипломата в Вашингтоне, стороны также обсудят сотрудничество в сфере энергетики, коммерции, космических технологий и в различных секторах, интересных для инвестирования.

"Мы хотим покончить с мнением, распространенным в США, согласно которому определенные группировки в России пытаются посеять недоверие между Москвой и Вашингтоном", - подтвердил дипломат, который пожелал сохранить анонимность.

Американские СМИ все чаще говорят о России, если не как о "противнике, то как о сопернике США", а также как об источнике международной нестабильности, считает дипломат.

Это мнение разделяет министр Лавров. "Отношения между Россией и США всегда были непростыми. Но то, что пишут в средствах массовой информации, и реальное состояние наших отношений с США - это две большие разницы", - заявил Лавров в своем последнем интервью еженедельнику "Аргументы и факты".

Приход в Госдепартамент Кондолизы Райс, эксперта по Советскому Союзу, которая хорошо владеет русским языком, может вызвать ужесточение политического курса Джорджа Буша по отношению к Москве, считают в России.

Но российские руководители также надеются, что присутствие в Вашингтоне специалиста по русской истории и культуре поможет Белому дому лучше понимать проблемы, которые волнуют Россию, и действовать в соответствии с этим.

"Если Москва и Вашингтон придут к согласию, это откроет неограниченные возможности", - пишет газета "Красная звезда".

Источник: Diario Exterior


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru