Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
18 апреля 2005 г.

По материалам агентств | The New York Times

В России Кондолиза Райс поговорит о демократии и войне с терроризмом

Госсекретарь США Кондолиза Райс на этой неделе совершит двухдневный визит в Россию. Во время визита Райс хочет говорить о сближении России с Западом в рамках торгового сотрудничества, а также критически высказаться по поводу отступления Москвы от принципов демократии.

Райс, бывший советолог, посетит Москву с целью подготовить почву для заключения соглашения, которое исключит возможность похищения российских ядерных материалов антиамериканскими боевиками. Также глава американского внешнеполитического ведомства намерена выразить свою обеспокоенность состоянием демократии в России.

В то время как многие россияне подозревают Вашингтон в стремлении помешать развитию их страны и снизить влияние России за границей, Райс говорит, что она намерена сделать упор на выгодах для российской экономики и ее отношений с Западом в случае улучшения ситуации с демократией.

"Я скажу о том, что все заинтересованы в том, чтобы Россия была демократической, энергичной и сильной", - заявила Райс. Она прибудет в Москву вечером во вторник, и это будет ее первый визит в эту страну в качестве главы американского внешнеполитического ведомства.

Одна из главных трудностей для Вашингтона в Европе - "установить с Россией такие отношения, которые сблизили бы ее с Западом, чтобы Россия продолжила свое движение по направление к более демократичному, открытому обществу, основанному на принципах свободного рынка", сказала Райс во время встречи с редакторами американских газет.

Западные и российские защитники гражданских прав обвиняют Путина в ограничении демократии путем отмены выборов региональных губернаторов, осуществления "кровной мести" против нефтяной компании ЮКОС и ужесточения контроля Кремля над средствами массовой информации.

Многие активисты хотят, чтобы Райс более жестко надавила на Путина, и сетуют, что, несмотря на обещание президента Буша распространять свободу по всему миру, американская администрация практикует слишком осторожный подход к России из-за опасений утратить поддержку Москвы в войне с терроризмом.

В прошлом году бывший госсекретарь США Колин Пауэлл также обвинил Россию в отступлении от принципов демократии, но Райс - как и Буш - старательно избегали того, чтобы делать подобные критические замечания.

Вместо этого Райс, дипломатия которой опирается на ее близость к президенту, говорит о том, что Россия не должна оказаться в изоляции. Одной из мер, которую должны предпринять Соединенные Штаты, является оказание помощи России во вступлении во Всемирную торговую организацию, так как открытые рынки могут способствовать развитию более открытого общества, говорит Райс.

Ричард Лугар, влиятельный глава комитета по международным делам сената США, сказал о том, что его беспокоит проблема гипотетической кражи российских ядерных материалов. Лугар хотел бы, чтобы администрация Буша "составила протокол разногласий" в своих отношениях с Москвой.

"Отношения (Соединенных Штатов) с Европой улучшаются, а в российско-американских отношениях сохраняется напряженность. Отступление России от демократии в своей стране и ее попытки повлиять на выборы в других странах вызывают большое беспокойство", - сказал Ричард Лугар на заседании комитета на прошлой неделе.

Американской администрации "предстоит трудный путь... по возрождению демократических принципов в России и сохранению прочного двустороннего сотрудничества в войне с терроризмом", считает Лугар.

Райс, которая перед визитом в Россию посетит саммит глав МИД стран НАТО, надеется внести конкретные детали в соглашение общего характера о расширении взаимодействия в рамках программы по обеспечению безопасности ядерных материалов, заключенное между российским и американским президентом в феврале этого года.

Между тем, по словам одного из российских дипломатов, некоторые влиятельные российские законодатели подозревают Вашингтон в том, что, критикуя состояние демократии в России, он тем самым хочет подорвать позиции России в мире. По этой причине будет нелегко получить поддержку этих законодателей в сотрудничестве по вопросам военной сферы.

"Мы должны целенаправленно работать с тем, чтобы избавиться от наследия холодной войны", - сказал этот дипломат, который попросил не называть его имени.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru